00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новая жизнь особняка Игеля: после капремонта создадут общественное пространство

04.07.2021 20:38
Историческое здание на Каменноостровском проспекте должны восстановить к 2023 году.
Новая жизнь особняка Игеля: после капремонта создадут общественное пространство

Некогда архитектурная жемчужина Петроградской стороны, а теперь разрушающийся особняк Эрнеста Игеля после реставрации превратят в общественное пространство. Помимо гостиницы, в здании появится коворкинг, фуд-холл, конференц-зал для выставок и концертов, сообщила пресс-служба Смольного.

Легендарное здание в стиле эклектика 1860 года постройки вошло в историю по имени первого владельца — французского купца, который приобрел участок на нынешнем Каменноостровском проспекте. После Революции 1917 года здесь размещались Дом пролетарской культуры, Райсовет, другие учреждения и ведомства.

Осенью прошлого года во время капитального ремонта исторического здания произошел крупный пожар. Так как огонь существенно повредил особняк, в течение трех месяцев, согласно предписанию суда, собственнику необходимо было провести противоаварийные работы, однако этого сделано не было.

Весной текущего года со здания сняли строительную сетку и многие петербуржцы возмутились состоянием фасада. Мобильный корреспондент НЕСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с горожанами, увидевшими особняк Эрнеста Игеля в аварийном состоянии.

В 2020 году он был передан городом компании «Асгард» на 49 лет в рамках концессионного соглашения при условии, что инвестор полностью восстановит комплекс. Согласно проекту, работы должны провести в течение двух лет.

 

На сегодняшний день здание окружено строительным забором, начались работы по устранению аварийности. Параллельно идет согласование будущих работ с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Утраченные элементы декора — витражи, рамы, паркет и прочее — планируют по максимуму восстановить, опираясь на архивные данные.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что два заброшенных здания в Удельном парке отремонтируют до конца года. Речь идет о постройках на проспекте Энгельса, 28/5, литера А, и Нежинской улице, 1, корпус 3.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: