00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аллерголог рассказала, зачем надевать солнечные очки после ожога борщевиком

04.07.2021 20:03
Жители Петербурга пожаловались на заросли борщевика в городе. Ядовитое растение оставляет ожоги после прикосновения.
Аллерголог рассказала, зачем надевать солнечные очки после ожога борщевиком

Жители Петербурга продолжают жаловаться на распространение ядовитого борщевика. Опасный сорняк не дает покоя горожанам с начала летнего сезона. Очередное его скопление обнаружили вдоль Муринского ручья.

Борьба с борщевиком в Северной столице идет постоянно. Растение обрабатывают спецсредством, но полностью уничтожить его довольно сложно. Борщевик Сосновского представляет для человека большую опасность. Из-за прикосновения к нему могут появиться ожоги. Иногда это случается через несколько дней после контакта.

Как защитить себя от воздействия сока этого растения, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у аллерголога-иммунолога Надежды Логиной. Она рассказала, что борщевик «обжигает» благодаря фотосенсибилизирующим веществам фурокумаринам.

Они обладают сильными раздражающими действиями при попадании на кожу и слизистые оболочки, так как последние становятся более восприимчивыми к воздействию солнечных лучей. Поэтому при попадании сока на кожу нужно тщательно и как можно быстрее смыть его теплой водой с мылом. Нужно не подвергать себя облучению солнца, то есть зайти в дом или сесть в машину и при возможности обратиться к врачу.

На коже из-за борщевика могут появиться ожоги. По словам эксперта, надо принять антигистаминные препараты, закрыть пораженные места одеждой. Не нужно накладывать повязки или использовать народные методы лечения, например, мазать место ожога маслом, сметаной или какими-то жирными мазями.

Если поражение кожи не глубокое, можно воспользоваться препаратом, содержащим D-пантенол, который, как правило есть у каждого в домашней аптечке на даче. При более сложных случаях нанести на кожу гормональные мази. 

«Если возникнут волдыри, они похожи на сильные ожоги термические, нельзя ни в коем случае их вскрывать самостоятельно. В этом случае нужно, конечно, как можно быстрее обратится к врачу. Чувствительность кожи к фурокумаринами сохраняется в течение трех суток, поэтому в этот период нельзя находиться на солнце.

Если попал сок в глаз, срочно промыть водой, надеть солнечные очки и обратиться за медицинской помощью. Если вы решили самостоятельно уничтожить борщевик на своем участке, то необходимо надеть защитную одежду и защитить глаза», — пояснила Логина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Ленобласть начала сезонную борьбу с ядовитым борщевиком. Опасный сорняк мешает и аграриям, и обычным жителям, а потому места его произрастания ежегодно обрабатывают, чтобы избавить территорию от этого растения.

Материалы по теме: