00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, насколько QR-коды петербургских выпускников защищены от мошенников

20:44 04.07.2021
Ранее в одной из школ Северной столицы бывшим ученикам выдали аттестаты с неверными QR-кодами.
Стало известно, насколько QR-коды петербургских выпускников защищены от мошенников

Выпускники одной из школ Калининского района Петербурга получили аттестаты с ошибочными QR-кодами, которые необходимы им для поступления в вузы. Проблема заключалась в том, что данные сертификата не соответствуют номеру документа об окончании обучения. Специалист по компьютерной безопасности Сергей Викулин объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ из-за чего произошла такая несостыковка.

«Я могу предположить, что, если был неправильно выдан QR-код, естественно, он был неправильно сгенерирован, то есть генерация происходит самой системой. Есть различного рода конструкторы, а конструкторы QR-кодов, они как раз помогают тем людям, которые не могут разработать свою систему по QR-кодам», считает эксперт.

Однако восстановить необходимый документ бывшим выпускникам пообещали уже на следующей неделе. Они заново получат аттестаты из-за такой погрешности. По словам Викулина, данные, которые сгенерированы на QR-кодах, будут храниться на серверах школ, поэтому юные горожане не смогут их потерять. При этом следить за безопасностью все же придется — персональная информация с цифровых сертификатов может попасть в открытый доступ.

«Если QR-код сохраняется проблемно с открытыми директориями, то ими могут распорядиться злоумышленники. Однако если мы говорим об образовании, при считывании этого кода выводится и ФИО этого студента или ученика, возраст его и т.д. Система генерации должна быть закрыта, чтобы человек не получить эти самые заветные данные. Главное, злоумышленник может получить информацию, что это учащийся, а там идут аспекты социальной инженерии, пробивка по телефону и т.д.»заключил специалист по компьютерной безопасности.

Сейчас в России, в частности в Северной столице, стартовали приемные кампании по зачислению студентов в университеты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в прошлом году абитуриентам для поступления в СПбГУ было необходимо в среднем набрать 92 балла.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: