00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Курильщики могут оказаться в опасности после прививки от ковида

11:03 05.07.2021
Приверженцы вредной привычки могут столкнуться с тромбообразованием после укола отечественными препаратами. Есть несколько способов избежать этого.
Курильщики могут оказаться в опасности после прививки от ковида

Курильщики оказались в своеобразной зоне риска после прививки от ковида, поделилась директор центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа. Медик объяснила, что курение в течение трех дней после вакцинации может вызвать образование тромбов и усугубить или обострить возможные побочные эффекты.

«Одно и то же влияние (как от алкоголя) — это спазмы сосудов и загущение крови, которое является самым ведущим при ковиде. При воздействии на организм любыми вирусами, не только ковидом, идет загущение крови, сужение сосудов и резкое тромбообразование — все те же самые риски. Чтобы исключить их, нельзя пить [алкоголь] и курить», — приводит слова врача ТАСС.

Чтобы избежать неприятных последствий, Лапа посоветовала курящим людям принимать антикоагулянты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов. Кроме того, терапевт отметила, что курение само по себе очень вредно.

Врач-пульмонолог Алексей Никишенков согласен со своей коллегой. По его словам, опасность курения, в том числе и электронных сигарет, после вакцинации состоит в том, что оно становится дополнительным стрессом для организма и обостряет побочные эффекты после введения препарата.

«После вакцинации начинает активно работать иммунитет, при этом человек может испытывать гриппоподобный синдром: повышение температуры вплоть до лихорадки, интоксикация, слабость, головная боль, снижение аппетита и так далее. Конечно, происходящая извне интоксикация организма путем курения, вдыхания вредных веществ — это дополнительный стресс для оргазма», — пояснил он.  

К тому же важно помнить, что вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет ковидом. Первоочередные задачи препарата — снизить риск заражения и облегчить течение болезни, если инфицирование все же произошло. Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказывал об особенностях лечения ковида у привитых и непривитых пациентов. 

Сейчас россияне могут привиться одним из четырех препаратов на выбор: «Спутником V», «Спутником Лайт», «КовиВаком», «ЭпиВакКороной». Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали о различиях этих препаратов и побочных эффектах, которые стоят за каждым из них. Как оказалось, набор побочек у каждой из вакцин уникален. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: