Интернет-ресурсы могут получить возрастную маркировку

26.03.2014 06:28 624
Законопроект, ужесточающий закон «О защите детей от информации, причиняющей

ребенокЗаконопроект, ужесточающий закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» разработал сенатор Олег Казаковцев. Если его инициативу поддержат, то на информацию, размещенную на интернет-ресурсах, будут наложены ограничения.

 Свое видение того, какая информация причиняет вред подрастающему поколению, сенатор изложил в 22-х пунктах законопроекта. К примеру,  вредной будет считаться та информация, в которой используются специальные приемы, воздействующие на подсознание людей. На взгляд автора нововведения, такая информация способна «вызывать нарушения нравственного, духовного, психического развития, в том числе посредством формирования у детей искаженных социальных ориентиров и установок».

 Сюда же можно отнести и информацию, провоцирующую подрастающее поколение на антиобщественные и противоправные действия, потенциально опасные для их жизни и здоровья. Вместе с тем даются определения, что именно подразумевается под информацией устрашающего характера – «любые сведения, способные вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающие им ужас». К примеру, изображение или описание тяжелых заболеваний, самоубийства, актов вскрытия и т.д.

 В законопроекте также дано определение, что под демонстрацией жестокости подразумевается изображение пыток, истязаний, мучений, глумления над жертвой, а также применение изощренных способов нанесения увечий и лишения жизни. К запретам попадает и информация эротического характера, «любые сведения независимо от формы отображения, не являющиеся порнографическими, но способствующие возбуждению сексуального влечения, либо сведения, способные вызвать интерес к сексуальным проблемам».

 детиНа взгляд автора нововведения, предупреждение-маркировка может быть в виде анимированной плашки или в виде текста. «Данные изменения позволят наглядно отображать возрастную категорию на сайтах непосредственно перед представлением содержащейся на них информации. Это даст возможность в большей степени оградить несовершеннолетних от вредного воздействия негативной информации», – говорится в пояснительной записке законопроекта

Если же причинен вред жизни и здоровью ребенка в результате воздействия на него информации, автор законопроекта предлагает внести изменения в Гражданский кодекс, предусматривающий компенсацию морального вреда. Размер компенсации определит суд.

 В то же время, эксперты полагают, что формулировки в таком случае должны быть четко выверены. В противном случае, это может привести к возникновению процессуальных трудностей и повысит риск ошибок при судопроизводстве. К тому же формулировка «может содержать» не обязывает владельцев сайтов выполнять это условие.

Источник: izvestia.ru

Фото: naviny.by, talkyland.com

Новости партнеров: