00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти Петербурга рассказали о борьбе с борщевиком из соседних регионов

13:35 05.07.2021
В комитете по благоустройству рассказали о новых очагах роста борщевика в городе, а также отметили, что в последние годы их стало больше.
Власти Петербурга рассказали о борьбе с борщевиком из соседних регионов

Ядовитый борщевик в количестве не менее 200 растений заметили петербуржцы в районе шоссе Революции. Как сообщает Neva.Today, с проблемой опасных сорняков горожане столкнулись также у Муринского ручья и на нескольких улицах Красногвардейского района.

Борщевик Сосновского представляет для человека большую опасность. Из-за прикосновения к нему могут появиться ожоги. Иногда они проявляются сразу после контакта, иногда — через несколько дней. Борьба с этим растением в Петербурге идет постоянно. Борщевик обрабатывают спецсредством, но полностью уничтожить его довольно сложно. 

В комитете по благоустройству Петербурга рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в последние годы в городе стало больше очагов роста борщевика, который заносят из соседних регионов.

В 2020 году сорняк приживался в Полежаевском парке и на территориях за пределами границ, подведомственных комитету: в поселке Каменка, вдоль железнодорожной ветки к станции Нева, на проспекте Королева, напротив ЖК «Новая Каменка» и ЖК «На Королева» и в других местах.

В 2021 году к ним добавились очаги роста в поселке Решетникова, на улице Рыбацкой и Приозерной в Сестрорецке, у ж/д стации Белоостров, на территории у завода им. С.П. Воскова, на внутриквартальных территориях по проспекту Маршала Жукова, Маршала Казакова, по улице Коммунаров, на Гатчинском шоссе, на внутриквартальных территориях по Московскому проспекту и на территориях вдоль КАД.

В части мест, которые находятся в ведении комитета, борщевик нашли в Пискаревском парке, в Полежаевском парке, на улице Десантников, на Петергофском шоссе, в Яблоновском саду, на проспекте Наставников, набережной реки Смоленки, набережной Черной речки, в Луговом парке, в парке Авиаторов и на Зеленогорском шоссе.

В комитете пояснили, что для борьбы с сорняком нужна координация исполнительных органов власти, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований, физических и юридических лиц, которые содержат территории.

При этом чаще всего граждане жалуются на борщевик в комитет по благоустройству и указывают на внутриквартальные и иные территории, не находящиеся в ведении комитета. Все жалобы направляют в уполномоченные органы власти. В ведомстве напомнили, что за выросший борщевик законом установлена административная ответственность.

Борются с ним выкашиванием, прополкой и выкапыванием, а также разрешенными гербицидами там, где это возможно. На 2021 год комитетом предусмотрено выкашивание борщевика на территории 113,35 га, выкапывание одиночных растений борщевика – 9188 штук, поливка гербицидами – 8467 м2.

Для борьбы с борщевиком горожане могут обращаться в комитет по благоустройству через сервис «Электронная приемная» или по телефону дежурной службы: 314-60-13, а также в администрации районов или органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с начала года Петербург украсили 33 тыс. многолетников.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: