00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Автобусы уносит течением, квартиры затопило: подборка впечатляющих видео, как Сочи ушел под воду

05.07.2021 17:04
4 июля над городом Сочи в Краснодарском крае прошел мощный ураган. Это привело к наводнению, из-за которого местных жителей даже могут эвакуировать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили подробности.

Эвакуация в Сочи: как развивались события при наводнении в городе

Утром 5 июля из Сочи стали поступать тревожные новости. Накануне над городом прошел сильный ураган, и ночью река Кудепста в его окрестностях вышла из берегов. Спасатели предупредили жителей о возможной эвакуации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ восстановили хронологию событий.

Сначала пришел ураган

Началось все с урагана, который 4 июля обрушился на Адлерский район Сочи. Сильный ветер повалил в городе несколько деревьев. Без жертв не обошлось — на улице Фрунзе одно из них насмерть придавило мужчину. Как минимум еще два жителя города пострадали.

Другое дерево заблокировало проезжую часть у гостиницы «Москва». В устранении последствий урагана спасатели задействовали более 50 человек и свыше 30 единиц техники.

Эвакуация в Сочи: как развивались события при наводнении в городе

Спасатели бьют тревогу

ГУ МЧС по Краснодарскому краю предупреждало о грядущей непогоде. По его информации, в городе до сих пор продолжает действовать штормовое предупреждение по комплексу метеоявлений. Ожидаются сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом, шквалистым усилением ветра, опасности формирования смерчей. Спасатели уточнили, что прогноз уже оправдался.

«Наибольшее воздействие стихия оказала на город Сочи, где 4 июля в результате усиления ветра наблюдались падения деревьев, частично была повреждена кровля многоквартирного дома», — говорится на сайте регионального управления ведомства.

Эвакуация в Сочи: как развивались события при наводнении в городе

Пришлось откачивать воду

5 июля обильные осадки в Адлерском районе обернулись подтоплениями низменных участков автомобильной дороги. В Хостинском районе сейчас наблюдается скопление воды на территории объекта здравоохранения (больницы), проводятся работы по откачке воды. Больница является единственной на несколько десятков тысяч жителей.

В ГУ МЧС по Краснодарскому краю организовали работу межведомственного оперативного штаба. Все подразделения на территории Сочи привели в режим ЧС, работают оперативные и мониторинговые группы. В боевые расчеты ввели резервную технику. Кроме этого, в готовность привели всю откачивающую технику. Работы продолжаются, ситуация находится на особом контроле ведомства.

«МЧС России рекомендует проявлять бдительность, следить за погодой, соблюдать меры пожарной безопасности. Напоминаем, что единый телефон пожарных и спасателей 01, с мобильных 101. Силы и средства готовы к действиям по предназначению», — добавили специалисты ведомства.

Эвакуация в Сочи: как развивались события при наводнении в городе

Возможна эвакуация

Власти Сочи предупредили, что реки Хорота и Мацеста в Адлерском и Хостинском районе тоже могут выйти из берегов. В этом случае потребуется эвакуация жителей. Людей попросили подготовить документы и вещи первой необходимости на этот случай.

На место выехали губернатор Краснодарского края Вениамин Контратьев и мэр Сочи Алексей Копайгородский. Они планируют оценить последствия ливней и осмотреть поврежденные из-за подтоплений зоны.

Уже спасли человека

Как уточнили в администрации города Сочи, из-за продолжающихся обильных осадков в Адлерском и Хостинском районах сейчас наблюдаются локальные подтопления в микрорайоне Кудепста — на улице Искры и в переулке Тихом. Немного затопило и микрорайон Хоста — на улице Самшитовой, а также на федеральной автодороге А-147 в районе «Фара». В районе торгового центра «Александрия» дежурная смена Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) спасла человека, упавшего в реку Сочи.

«Отмечается критический подъем уровня рек Хорота, Кудепста, Хоста и Мацеста. Включены сирено-речевые установки, производится звуковое оповещение населения о возможных подтоплениях и вероятности выхода рек из берегов», добавили представители администрации.

Что касается подтопления технических помещений в подвале и на первом этаже городской больницы № 3 в Хостинском районе, то она находится под контролем спасателей и членов городского оперативного штаба. На месте работают 16 специалистов ЮРПСО, Муниципальной службы спасения и пожарной охраны, а также четыре единицы спецтехники, которые откачивают воду.

Власти уверяют, что пациентам и персоналу больницы ничто не угрожает. По их данным, в настоящее время вода пошла на спад. Поваленные накануне деревья распилили и вывезли городские и коммунальные службы. Всего к работам привлекли 41 человека, задействовав девять единиц техники.

Эвакуация в Сочи: как развивались события при наводнении в городе

Погибшие есть, но в Анапе

Однако трагедии избежать все равно не удалось. Как сообщил ТАСС, три человека погибли в море в Анапе, которая находится в 330 километрах на север от Сочи. Среди них оказался несовершеннолетний. Его унесло в море, а двое мужчин бросились его спасать.

При этом жительница Анапы Елена в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала, что погода в городе сейчас нормальная. Примерно неделю назад в городе тоже наблюдались обильные дожди, но сейчас ситуация нормализовалась.

Ближе к вечеру Ростуризм опубликовал заявление, в котором говорится об ухудшении погоды в Сочи. В регионе ввели штормовое предупреждение на неопределенный срок.

Материалы по теме: