00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура? Отвечает иммунолог

18:27 05.07.2021
Подобная реакция организма является нормальной, однако иногда с ней нужно бороться.
Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура? Отвечает иммунолог

Температура после прививки — обычная защитная реакция организма. Об этом рассказала Звезде» иммунолог-аллерголог Надежда Логинова. Медик пояснила, что в этот момент активируется врожденный иммунитет человека.

«Первая активная реакция организма вызывает неспецифическую волну защиты против того, что попал чужеродный, опасный для человека антиген. Но сама вакцина никакой опасности не представляет. Пациенты боятся заболеть вирусом, в данном случае вводятся только белки возбудителя. Живой вирус никогда в жизни при вакцинации не попадает», — рассказала эксперт.

По ее словам, температура может подниматься в зависимости от степени активности и особенностей генетического иммунитета людей. Врач напомнила, что у многих людей острая респираторно-вирусная инфекция протекает с высокой температурой — так организм защищается.

При этом Логинова поделилась, что после прививки температуру можно сбивать препаратами, а вот с невысокой этого делать не надо.

«Если вы ее нормально переносите, потому что это, в общем-то, естественная защитная реакция организма», — добавила специалист.

Также иммунолог напомнила, что после прививки бывают болевые ощущения, но, как правило, они быстро проходят. Если в течение двух суток после введения инъекции этого не произошло, то можно обратиться в поликлинику или кабинет, где проходила вакцинация. Кроме того, на место инъекции можно приложить холод, чтобы уменьшить отек. Для этого достаточно нескольких минут.

«Обычно после этого реакция проходит без серьезных манипуляций», — заключила Логинова.

На сегодняшний день в России привиться можно одним из четырех препаратов: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». У каждой из этих вакцин индивидуальный набор побочек. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали о каждой из них. 

Прививка от ковида в нашей стране не является обязательной, однако для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо, чтобы у 60 % населения выработался иммунитет к вирусу. Лучше всего с этим справляется вакцинация, ведь антитела не всегда вырабатываются даже после болезни. Пока полностью привились 17,9 миллиона россиян, что составляет 12,4 % населения страны.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: