00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Благими намерениями: жители Сестрорецка воспротивились благоустройству от экс-депутата

05.07.2021 20:50
Планы по благоустройству старой спасательной станции в Курортном районе Петербурга, которые должен выполнить ее нынешний собственник, вызвали резкое отторжение у местных жителей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о стихийном протесте.

Благими намерениями: жители Сестрорецка воспротивились благоустройству от экс-депутата

На днях в Курортном районе Петербурга разгорелся очередной скандал. Жители Сестрорецка опубликовали в нескольких крупных пабликах социальных сетей сообщение о том, что на пляже «Дюны» на берегу Финского залива «идет какое-то строительство и вырубка леса». По словам горожан, неизвестные «уничтожают деревья, корневую систему, кусты, дюны». НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации.

«Уничтожитель деревьев»

По словам одного из активистов Эрнеста Токарева, работы ведутся в том месте, где когда-то находилось кафе под названием Easy Bar. Как заявили жители, на данный момент этим зданием владеет некоммерческая организация «Открытый народный фонд развития спорта, здоровья и духа населения “Патриот”».

«Неделю назад началась реставрация здания, но вместо того, чтобы аккуратно восстановить здание и привести его в порядок, наш “герой” решил уничтожить деревья и дюны, которые находятся рядом», — написал активист на своей странице в соцсети.

Благими намерениями: жители Сестрорецка воспротивились благоустройству от экс-депутата

Он добавил, что 2 июля 2021 года на место приехал наемный рабочий на тракторе, который начал вести строительные работы рядом со зданием, при этом уничтожая дюну и деревья с корнями. Активист принял решение спасти деревья. Он вызвал на место происшествия полицию.

«Если сейчас не предпринять меры по восстановлению корней деревьев и дюны, то все деревья погибнут в течение одного-двух лет. И на пляже данный “предприниматель” разбросал мусор с осколками стекол и с гвоздями, очень много детей и взрослых уже порезали свои ступни. То есть вместо того, чтобы вывезти весь мусор со здания на свалку, он решил раскидать это все по пляжу», — рассказал Токарев НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Благими намерениями: жители Сестрорецка воспротивились благоустройству от экс-депутата

Три гиганта вокруг

Как выяснила редакция, строение, которое стало камнем преткновения, когда-то было спасательной станцией. Оно располагается на территории, любые работы на которой могут вызвать болезненную реакцию.

Чуть севернее постройки за рекой Малая Сестра находится санаторий «Сестрорецкий курорт». Его часть недавно выкупил застройщик RBI, построив там корпуса апарт-отеля. Немного восточнее здания располагается жилой комплекс «Светлый мир внутри», который возводила компания Seven Suns Development. Помимо этого, совсем недавно стало известно, что Группа ЛСР приобрела 87 % ООО «Санаторий "Сестрорецкий курорт"». Строительная активность на этом участке в любом случае могла вызвать отторжение у местных жителей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сделали запрос во все три компании. В двух из них опровергли информацию, что земля принадлежит им. Третья к моменту публикации материала ответить не успела.

Благими намерениями: жители Сестрорецка воспротивились благоустройству от экс-депутата

Рейвы в «Дюнах»

По данным из открытых источников, в 2013 году рядом со спасательной станцией обустроили заведение под названием Easy Bar. Он представлял собой кафе с танцплощадкой под открытым небом, где устраивали дискотеки с различными диджеями.

У проекта Easy Bar есть группы в социальных сетях, информация в которых, правда, не обновляется с 2017 года. В них говорится, что крытая зона бара вмещала около 400 человек. В ней располагались главный бар и танцпол.

Что касается открытой зоны, то она состояла из палубы со столиками на 80 посадочных мест. На ней же находился второй бар и маленькая танцевальная площадка.

Благими намерениями: жители Сестрорецка воспротивились благоустройству от экс-депутата

По словам бывших владельцев объекта, была здесь и пляжная зона, на которой можно поиграть в волейбол или бадминтон, или просто поваляться на песке, греясь на солнце. Впервые на тот момент в пляжной зоне установили 40-метровую скейтборд-рампу.

Однако в 2017 году проект внезапно заглох. Что с ним случилось, не понятно до сих пор. НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запрос в кафе-бар «Чайки», соучредителя которого Алексея Бесчастного СМИ в 2013 году называли одним из совладельцев Easy Bar.

Вычищали территорию после рейверов

В реальности все оказалось гораздо проще, чем посчитали активисты. Редакция связалась с председателем некоммерческой организации «Патриот» — бывшим депутатом муниципального образования «Курортный район» Андреем Красниковым. Последний подтвердил, что зданием бывшей спасательной станции на 41-м километре Приморского шоссе, дом 1, литера С, сейчас владеет его организация.

По словам экс-депутата, в 2020 году они выкупили постройку у общественной организации «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов “Ленинградская организация профсоюзов”», которой она принадлежала в последние годы.

Благими намерениями: жители Сестрорецка воспротивились благоустройству от экс-депутата

Предыдущий владелец уже получал штраф за то, что строение находилось в запущенном состоянии. Чтобы избежать этого, Красников решил вывезти из него мусор, не дожидаясь нового штрафа от представителей надзорных ведомств.

«Честно говоря, я предполагал, что жители окрестных домов отреагируют на это так болезненно. Бары, которые раньше находились на этой территории, возвели нелегально. Они даже не платили никакой арендной платы организации профсоюзов. Люди просто сделали в них какой-то ремонт и превратили в бары. Несколько лет назад все это прикрыли, после чего их фактически бросили. Какую-то часть конструкций демонтировали, но после этого там осталось большое количество мусора. Чтобы этот мусор не вывозить, кто-то просто зарыл его у спасательной станции», — объяснил бывший депутат.

Благими намерениями: жители Сестрорецка воспротивились благоустройству от экс-депутата

Он добавил, что именно этот мусор, уже присыпанный песком, и разгребали рабочие на тракторах, которых он нанял. Однако жители местные жители посчитали, что некоммерческая организация начала некие работы по подготовке строительной площадки с выкорчевыванием деревьев.

Кроме этого, Красников поведал, что появится на спасательной станции. Согласно базе данных Росреестра, объект разрешается использовать для размещения туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций.

Благими намерениями: жители Сестрорецка воспротивились благоустройству от экс-депутата

«Честно говоря, мы купили его “для души”. У нас там не одно здание, а целых четыре — станция для кайт-серфинга, которая работает уже 15 лет, и мы летом уже отобрали у Крыма этап Кубка России по этому виду спорта. А в здании спасательной станции мы планируем сделать йога-центр и привязку на волейбол. У нас там есть три волейбольные площадки, и мы планируем еще их расширить», — подытожил Красников.

Таким образом, конфликт между жителями Сестрорецка и собственником постройки начался из-за недопонимания. Однако это не удивляет, учитывая трепетное отношение петербуржцев к местам для отдыха.

В середине мая НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что Курортный район Петербурга превращается в туристическую зону, которая в скором будущем ничем не будет уступать европейским образцам вроде Юрмалы — знаменитого пригорода латвийской Риги. Комитет по государственному заказу города объявил конкурс на поиск подрядчика для строительства киноконцертного комплекса в Зеленогорске. Начальная цена контракта составила 323 млн 202 тыс. 420 рублей. 

Материалы по теме: