00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасатели объяснили, как правильно утолять жажду в 30-градусную жару

11:01 06.07.2021
В Петербурге снова ожидается выше +30 градусов тепла. Сотрудники МЧС объяснили, как правильно утолять жажду и какие напитки для этого подойдут лучше всего.
Спасатели объяснили, как правильно утолять жажду в 30-градусную жару

Жара снова атакует Петербург. Во вторник, 6 июля, в городе на Неве во второй половине дня ожидается повышение температуры воздуха до +30... +31 градуса, сообщает ФГБУ «Северо-Западное УГМС». Управление МЧС России по Петербургу предупредило об этом горожан, а также дало рекомендации по питьевому режиму в такие жаркие дни.

Во время жары организм человека теряет жидкость с потом и мочой, а потому для того, чтобы он нормально функционировал, людям советуют пить много воды. 

«"Обильное питье" означает потребление такого объема воды, который необходим для восполнения дефицита жидкости в организме примерно на 150 %, то есть около двух литров жидкости, включая суп, чай (желательно охлажденный, можно подслащенный или подкисленный), кофе, рисовый или вишневый отвар, хлебный квас», — уточнили в ГУ МЧС по Петербургу.

Спасатели отметили, что в жаркую погоду человек должен пить, даже если он не испытывает жажды. Особенно это важно для пожилых людей, у которых снижено восприятие чувства жажды.

Однако пить без меры тоже не стоит, так как избыточное питье чистой воды может привести к тяжелой гипонатриемии, чреватой такими осложнениями, как инсульт и летальный исход. Также спасатели отметили, что если добавить в напитки хлорид натрия (поваренную соль) или другие растворимые соли в соотношении 20-50 ммоль на литр напитка, то это уменьшит потерю жидкости с мочой и облегчит процесс восстановления водного баланса.

Пока петербуржцам ожидать прохлады не приходится. Как ранее сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, днем 6 июля в Петербурге столбики термометров поднимутся до +30…+32. Ветер подует с юго-востока со скоростью 3-8 м/с. А в ближайшие три дня в небе над Северной столицей появятся облака, но пока по-прежнему обойдется без дождей, а город накроет 30-градусная жара.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: