Какие правила нужно соблюдать при уходе за ковид-пациентом на дому

Эпидемиологическая ситуация в Петербурге все еще остается сложной, о чем накануне сообщил губернатор Александр Беглов. По данным портала стопкоронавирус.рф, число ежедневных выявленных случаев ковида в городе растет уже больше трех недель: 13 июня коронавирус обнаружили у 862 человек, а 5 июля — у 1828.

Некоторые борются с вирусом на дому, и близким приходится за ними ухаживать. Кандидат медицинских наук, доцент, директор «Петербургского медицинского форума» Сергей Ануфриев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал несколько правил ухода за ковид-больными на дому.

«Главное, чтобы было проветривание помещения. Чтобы больной и тот, кто ухаживает, во время контакта были в маске. Обязательно чаще мыть руки, разделять посуду. Обязательно мытье предметов гигиены», — отметил врач.

Однако здоровому человеку использовать антисептики для обработки носа и горла медик не советует. Это очень токсично для слизистой и только нанесет вред организму.

«Неконтролируемое применение различных антисептических спреев для носа может привести к тому, что слизистая перестанет выполнять свою защитную функцию», — объяснил Ануфриев.

Более полезным будет сфокусироваться на мерах безопасности, которые используют и при других вирусных инфекциях, отметила врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы Марина Ерина.

«При уходе за пациентом с новой коронавирусной инфекцией нужно соблюдать те же меры безопасности, как и при других вирусных инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем: частое проветривание, регулярная влажная уборка помещения, частая смена белья и постельных принадлежностей, индивидуальные предметы быта», — уточнила она.

Если есть возможность, врач советует проводить кварцевание или УФО-облучение помещений, где находится больной. Кроме того, важно строго соблюдать врачебные предписания и не забывать про обильное питье. Не будет лишним для того, кому предстоит ухаживать за больным, пройти вакцинацию, чтобы получить антитела к вирусу.

«С учетом особой опасности коронавирусной инфекции очень желательно, чтобы ухаживающий за больным имел специфические антитела или был привит против ковида, если это невозможно, свести к минимуму общение с больным, при общении и пациент с ковидом, и ухаживающий за ним человек должны быть в медицинских масках», — подчеркнула Марина Ерина.

Третья волна пандемии продолжает «косить» население города на Неве. За прошедшие сутки в Петербурге среди заболевших коронавирусом зафиксировали 99 летальных исходов. Днем ранее показатель суточной смертности достигал 100 человек, а пик смертности за последние недели пришелся на 29 июня — тогда скончались 119 горожан. Как сообщает оперативный штаб, в течение 5 июля в Петербурге выявили 1 869 новых случаев заражения, а 2 547 пациентов выздоровели.