00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экозащитники объяснили петербуржцам, почему не нужно спасать птенцов чаек-«бакланов»

12:28 06.07.2021
Часто на земле и в траве можно увидеть беспомощных птичек и решить, что им необходима помощь. Эксперты объяснили, почему благими намерениями в этом случае стоит поступиться.
Экозащитники объяснили петербуржцам, почему не нужно спасать птенцов чаек-«бакланов»

Жители Петербурга часто обращаются к защитникам животных, когда находят на земле или в траве птенчиков, чтобы узнать, как можно помочь птичке, по их мнению, попавшей в беду. В пресс-службе ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в последнее время участились обращения по поводу птенцов серебристых чаек, которых горожане ошибочно называют бакланами.

«На самом деле это совершенно разные птицы, из разных отрядов, хорошо отличающиеся даже с первого взгляда. Большой баклан — почти полностью черный и заметно больше серебристой чайки. Взрослая серебристая чайка белая, и только спина и крылья у нее серые», — пояснили представители учреждения.

Они добавили, что встретить баклана можно очень редко — на Финском заливе во время миграций. Чайки же давно освоили Северную столицу, и их можно встретить повсеместно.

По словам экозащитников, серебристые чайки часто гнездятся на крышах домов в центре Петербурга — к примеру, на зданиях Санкт-Петербургского государственного университета. Когда подрастают их птенцы, они начинают активно двигаться и рано или поздно оказываются на земле, где их быстро находят родители.

«Не нужно трогать птенцов, если они не травмированы и им не угрожает никакая опасность. В отличие от млекопитающих (например, тех же кошек и собак), птицы не могут найти своих отпрысков по запаху, — предупредили специалисты. — Птицы-родители ориентируются исключительно визуально и на голос птенца. Если вы перенесете птенца в безопасное, на ваш взгляд, место, а он затаится там и будет молчать, родители его не найдут».

Отмечается, что птенцы чаек довольно долго могут обходиться без еды, пока их не находят родители, поэтому пытаться их поймать и выходить не стоит. Кроме того, взрослые особи могут атаковать человека, приблизившегося к их ненаглядному чаду.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему чайки все чаще предпочитают мигрировать в Петербург из более южных регионов. По словам эксперта, перелеты являются симптомом глобальной экологической угрозы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: