00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Нового Девяткино страдают от «вонючей» реки и «борщевика-террориста»

08.07.2021 17:34 Новость на карте
Проблему особенно сильно чувствуют в двух жилых комплексах: «Подкова» и «Девяткино». Учитывая то, что рядом располагаются школа и прогулочная зона, проблема стоит остро.
Жители Нового Девяткино страдают от «вонючей» реки и «борщевика-террориста»

Жители Нового Девяткино пожаловались НЕВСКИМ НОВОСТЯМ на загрязненную реку Охту, в которую, как предполагают петербуржцы, сливают канализационные отходы.

Мобильный корреспондент издания съездил на проблемное место в районе ЖК «Девяткино» и «Подкова» и подтвердил: если пройтись вдоль реки Охты в Новом Девяткино, можно почувствовать неприятный запах. Вода далеко не прозрачная и по цвету напоминает разбавленную коричневую гуашь. Горожане указали и на предполагаемый источник проблемы: трубы, которые располагаются возле дома № 7 на Арсенальной улице, а также возле жилых корпусов. Слив из них шумит так, что слышно на расстоянии в пару десятков метров.

Чем опасно соседство

Когда дует ветер, зловоние, исходящее от реки, становится более резким, в такие моменты дышать можно с трудом. Но не это больше всего волнует людей, а то, что загрязненная вода может быть потенциально употреблена горожанами в пищу и отрицательно сказаться на их здоровье.

«Я бы вспомнила тот факт, что Охта впадает в Неву, из которой мы воду пьем и используем в других целях», — выразила мнение жительница Нового Девяткино.

Это еще не все

От глаз посторонних грязную на вид реку закрывают зеленые заросли борщевика — еще одна проблема местных жителей. Опасное растение раскинуло свои листья около Охтинской долины, а также между шоссе в Лаврики и рекой Охтой, где многие сокращают путь до дома, не подозревая, что подвергают себя опасности.

А вот возле долины горожане любят ловить солнечные лучи, гулять с детьми и собаками, забывая о риске получить ожоги от борщевика. Помогает разрастаться опасному растению и ветер, который раскидывает семена по округе.

«В некоторых местах идти вдоль борщевика опасно, я видела, что его обрабатывают и вырубают, но он всегда появляется вновь», — рассказала жительница.

В администрации муниципального образования в ответ на наше обращение сообщили, что по данному факту будет организована проверка. Ее результаты станут известны позже.

О том, что борщевик стал настоящей головной болью для многих горожан, уже рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. В ответ на это власти напомнили, что делают все возможное, чтобы избавить городскую территорию от сорняка. Но с каждым годом его становится только больше.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: