00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Осень без желтой листвы? Какие растения уничтожит аномальная жара в Петербурге этим летом

06.07.2021 20:50
Все живое изнывает в Петербурге от аномальной жары. Растениям тоже приходится несладко, ведь в городе давно не было дождей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у биолога, доживет ли листва на деревьях Северной столицы до осенних фотосессий или же в этом году горожане останутся без сезонной забавы.
Осень без желтой листвы? Какие растения уничтожит аномальная жара в Петербурге этим летом

Аномальная жара нещадно испепеляет петербуржцев и все, что находится в городе на Неве. Под ударом и местная флора, которая к началу июля распустилась во всей красе. Даже людям не хватает влаги в 30-градусную жару, не то что городским растениям. От недостатка воды листья деревьев рискуют засохнуть раньше времени. Таким образом, петербуржцы могут остаться без ежегодных осенних фотосессий в листве — вместо «фотогеничных» листьев рискуют остаться только засохшие ломкие комки.

Почему при жаре высыхают растения?

Без влаги зелень лишается своей защиты от вредного воздействия солнечных лучей, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат биологических наук заведующая лабораторией молекулярной и экологической физиологии Ботанического института имени Комарова РАН Ольга Войцеховская.

«Растения приспособлены к такому стрессу, как избыток света. Когда у нас жара, если это сочетается с недостатком влаги, например давно не было дождей, то повреждающее воздействие света на растения многократно возрастает», — рассказала биолог.

Свет необходим растениям для фотосинтеза. Часть полученных солнечных лучей они превращают в энергию, но от остального света листья и стебли могут, наоборот, выцвести, а то и засохнуть. Главное — найти баланс.

«Растение содержит пигменты. Зеленый пигмент хлорофилл, он поглощает синий и красный свет, желтые, оранжевые каротиноиды, которые осуществляют защиту от синего света. Все, что поглощает свет, в конце концов этим светом разрушается. Мы это видим как выцветание. Растения избыток света переводят в тепло. Каким бы высоким ни было излучение, они поглощают только ту часть световой энергии, которая им нужна для фотосинтеза, а остальную часть эффективно переводят в форму тепла», — рассказала Войцеховская.

Однако и эта защита невечна — она истончается при сочетании неблагоприятных факторов, к примеру жары, засухи и высокой освещенности. Еще хуже, по мнению биолога, влияет на растения высокая освещенность в сочетании с низкой температурой. 

«Мы можем видеть выцветание зеленого пигмента с листьев — хлорофилла. Если листья на деревьях стали светлее, это говорит о том, что света много и растению уже не нужно столько. Это адаптивный механизм — растение приспосабливается и листья становятся менее зелеными. Когда стоит засуха, у растения при нехватке воды замедляется процесс фотосинтеза, и, как следствие, листья высыхают, умирают», — объяснила специалист.

Исключением из правил становятся засухоустойчивые растения — мхи. Они могут полностью потерять воду, но остаться зелеными, так как у них есть защитные белки, которых нет у деревьев. 

Как быстро на жаре засыхают листья?

Растения приспосабливаются к условиям обитания, в том числе и к температуре, однако аномальное тепло может поставить их в тупик. По словам Войцеховской, растения будут оставаться зелеными столько, на сколько им хватит водных запасов. Собственно, поэтому и нужно поливать цветы дома, в клумбах и на грядках, заботиться о растениях с малой корневой системой и ухаживать за ними. В противном случае жара их просто уничтожит.

«Это зависит от того, сколько перед этим почва успела запасти воды. Если у деревьев есть доступ к воде, то жара не страшна. Огород нужно поливать в такую жару», — объяснила эксперт.

Помощь не помешает и молодым деревьям, которые, в отличие от их старших товарищей, могут страдать из-за жары. Здесь тоже все зависит от влаги, просто деревья-подростки не дотягиваются корнями так далеко, как взрослые.

«В целом деревья с более нежной листвой и неглубокой корневой системой более чувствительны. Обычно это молодые деревья, которые нуждаются в поливе. Поскольку грунтовые воды залегают неглубоко, то деревьям всем легко добраться до воды, и жару они переносят нормально», — рассказала биолог.

Останутся ли петербуржцы без осенних фотосессий из-за жары?

Ежегодно по осени, когда желтеют листья, у горожан начинается негласный марафон «осенних фотографий в листве». Многим нравится делать снимки во время листопадов, а потом делиться ими в социальных сетях. Однако от аномальной жары листья могут высохнуть, минуя свои «фотогеничные» стадии.

Но петербуржцам повезло: по словам биолога, для раннего высыхания деревьев предпосылок нет. Местные растения спасаются за счет болот, которые в свое время так усердно застроил Петр I. Именно потому, что почва в Петербурге болотистая, у растений нет недостатка в воде. А вот грядкам и правда стоит помочь, чтобы они пережили жару.

«У нас были дожди, в Петербурге болотистая почва, недостатка воды нет. Такая погода критична высыханием для травянистых растений с короткой корневой системой. Могут пострадать посадки на грядках», — уточнила Войцеховская.

Биолог отметила, что в процессе высыхания растений есть своя эстетика. Эти изменения не негативные, а естественные. А что естественно — как говорится, не безобразно.

«Процесс пожелтения листьев — это красивое старение. Сначала уходит хлорофилл, остаются желтые, красные пигменты, которые тоже постепенно уходят, потом листья опадают. Когда листья повреждены жарой, они уже могут пройти все процессы естественного старения», — уточнила эксперт.

В Петербурге снова ожидается выше 30 градусов тепла. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, как, по мнению спасателей, людям нужно правильно утолять жажду и какие напитки для этого подойдут лучше всего.

Материалы по теме: