00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Работа против нашей страны»: эксперт рассказал о мотивах задержания эстонского консула

19:45 06.07.2021
По словам специалиста, инцидент скорее всего выльется в дипломатический скандал, однако дальше выдворения работников консульства из страны дело вряд ли пойдет.
«Работа против нашей страны»: эксперт рассказал о мотивах задержания эстонского консула

Во вторник, 6 июля, в Северной столице задержали консула генконсульства Эстонии Марта Лятте в момент получения документов закрытого характера от россиянина. ФСБ сочла действия дипломата враждебными и собирается применить санкции согласно международному праву.

Эксперт по деловой разведке, исполнительный директор CABIS Игорь Бедеров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что Эстонская Республика уже давно занимается сбором данных в России и отказываться от этой практики не намерена.

«В Таллине открыт центр киберразведки НАТО, об этом все прекрасно знают. Туда различные агенты, подрядчики и отдельные граждане предоставляют информацию, — пояснил специалист. — Эти данные собираются и анализируются с точки зрения воздействия на Россию. Они называют это центром кибербезопасности, но основная цель, по сути, это разведывательная работа против нашей страны».

По мнению Бедерова, представители Эстонии скорее всего предъявят ноту МИД России, а в дальнейшем произойдет выдворение дипломатов с территории обеих стран.

«Ничего кардинального не произойдет, — уверен эксперт. Нужно смотреть еще на доказательную базу ФСБ, ждать результаты расследования».

В апреле НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о схожем скандале — сотрудники ФСБ задержали консула Украины, которого интересовали секретные файлы, содержащие подробные сведения о гражданах России. 21 апреля дипломат покинул территорию страны и вернулся на родину.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: