00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Правило полуметра»: спасатель назвал возможные причины трагедии в Абхазии

23:37 06.07.2021
В Гагре петербурженку с тремя детьми унесло в Черное море. Эксперт в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как не стать жертвой стихии и в каких случаях следует избегать горных рек.
«Правило полуметра»: спасатель назвал возможные причины трагедии в Абхазии

Во вторник, 6 июля, в Абхазии произошла трагедия. Отдыхавшая в Гагре петербурженка и трое ее детей оказались жертвами стихии — во время шторма они отправились купаться в горной реке Бзыбь и их унесло в открытое море.

Спасатели совместно с очевидцами организовали поиски женщины и детей. Известно, что двоих малышей удалось спасти — с переохлаждением их доставили в местную больницу. Самый младший ребенок погиб. Поиски петербурженки продолжаются.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ генеральный директор ООО «Фест Эйд», спасатель, инструктор-методист Максим Штыб рассказал, что купания в море и в горных реках во время шторма запрещены. Такой отдых часто заканчивается трагедиями.

«В горной реке купаться нельзя. Там нужно соблюдать особые меры безопасности. На воде действует правило полуметра. Если глубина больше полуметра, заходить нельзя. То же самое если сила течения выше полуметра в секунду. Это как раз про горную реку. В данном случае людей унесло, потому что они пошли купаться туда, где сильное течение. Это частая причина гибели на воде», — объяснил Максим Штыб.

Собеседник издания рекомендовал в период наводнений и штормов сидеть дома или в отеле. В водоемах можно получить серьезные травмы или же заразиться какой-нибудь инфекцией.

«При наводнениях случаются вспышки инфекционных заболеваний. Нельзя пить непроверенную воду. Потому что все источники могут быть загрязнены», — рассказал генеральный директор ООО «Фест Эйд».

Максим Штыб поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ несколькими правилами для отдыха в горах: перед прогулкой туристы должны изучить маршрут и прогноз погоды, передвигаться только по маркированным тропам.

«С собой на прогулку-поход в горы нужно взять фонарик, защиту от дождя и заряженный мобильный телефон. Тут тоже действует правило полуметра: выше полуметра без страховки не лазить и ближе этого расстояния к краю неогороженного обрыва не подходить», — заключил инструктор-методист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Гагру вылетел из России супруг пропавшей петербурженки. Момент спасения двоих детей на Черном море попал на видео.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: