00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нужна ли вторая прививка переболевшим ковидом после первой вакцины

10:37 07.07.2021
Специалист рассказал и о правилах поведения после выздоровления от ОРВИ.
Нужна ли вторая прививка переболевшим ковидом после первой вакцины

Заболевшему ковидом между первой и второй прививками пациенту больше не понадобится новый компонент вакцины, заявил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Он рассказал о ревакцинации переболевших людей и дал несколько рекомендаций по соблюдению правил после очередного посещения кабинета врача.

По словам специалиста, прививку не следует делать сразу по окончании болезни. Достаточно подождать полгода, но перед этим успеть задокументировать коронавирус и уже потом проходить ревакцинацию. 

С ОРВИ же складывается несколько иная картина. Если пациент столкнулся с инфекцией в результате введения первой дозы, то завершить курс вакцинации, то есть сделать вторую прививку, ему следует через несколько недель после полного выздоровления.

«Собственно, весь мир допускает разрыв между введением вакцины до шести недель», — добавил Горелов в беседе с ТАСС.

Нужная ли вторая прививка переболевшим ковидом после первой вакцины

Вакцинация — одна из главнейших тем последних месяцев в России. Власти регионов потихоньку вводят обязательное посещение кабинета врача или вызов мобильных станций. Так, на прошлой неделе таковой стала Омская область. И вот теперь обязательную вакцинацию вводят в Коми. Привиться обязаны республиканские работники образования и здравоохранения, представители бытовых услуг, работники фитнес-клубов, бассейнов, досуговых мероприятий и другие граждане.

Кроме того, всех очень волнует вопрос о вакцине для беременных. Лишь относительно недавно медики дали ожидающим малыша зеленый свет на прививку, однако с некоторыми оговорками, включающими в себя официальные рекомендации. Вакцинироваться все же стоит на этапах планирования беременности. А вот на вопрос о влиянии прививки на плод и течение его развития специалисты ответили вполне четко — никаких доказательств ее пагубного влияния на репродуктивную функцию у ученых нет.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: