00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиян предупредили о трех эпидемиях одновременно этой осенью

13:35 07.07.2021
Ученые предупреждали об опасности еще в прошлом году.
Россиян предупредили о трех эпидемиях одновременно этой осенью

Специалисты опасаются, что Россию накроют сразу три эпидемии. С прошлого года они предупреждали о некоем «наслоении» ковида на грипп. В этом цикле предупреждают уже о возобновлении пневмококковой пневмонии.

Но в 2020-м удалось справиться с этой проблемой, поскольку 70 процентов населения были привиты от гриппа, заявил замдиректора по научной работе центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Прошлой осенью нам удалось избежать этой ситуации благодаря тому, что около 70 % населения привилось против гриппа. Вместе с тем не стоит забывать о вакцинации от пневмококковой инфекции, так как в противном случае помимо вспышек гриппа и коронавируса нас может ожидать эпидемия пневмонии», — отметил эпидемиолог в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Россиян предупредили о трех эпидемиях одновременно этой осенью

Прививки жизненно важны для пожилого населения, то есть россиян старше 65 лет. Именно они находятся в серьезной зоне риска: причем как в плане ковида, так и в плане гриппа, пневмонии и других возбудителей инфекций.

Обратить внимание следует и на распространителей других болезней, в частности кори, продолжает Горелов. Хоть и вспышки ее по всей стране единичны, не стоит игнорировать даже самые малые очаги и переболевших пациентов. В противном случае Россия угодит не только в ковидную ловушку.

В той же беседе Александр Горелов рассказал, кому противопоказана вторая доза вакцины. К информации из уст ученого необходимо прислушаться и тем, кто перенес ОРВИ, чья симптоматика весьма схожа с ковидом. Известно, что в стране существуют четыре вида вакцины. Один из них, «Спутник Лайт», создан как модификация «Спутника V» и предназначена для ревакцинации. Пройти прививочный курс можно уже сейчас, дабы обезопасить себя и увеличить эффективность вакцины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: