00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Все, что известно о деле задержанного в Петербурге консула Эстонии

14:10 07.07.2021
Марта Лятте задержали с поличным при получении от россиянина материалов закрытого характера.
Все, что известно о деле задержанного в Петербурге консула Эстонии

В Северной столице 6 июля с поличным задержали консула генерального консульства Эстонской Республики Марта Лятте, сообщили в ЦОС ФБС РФ. Сотрудника диппредставительства взяли, когда он получал от российского гражданина некие секретные материалы. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Аари Леммик заявила, что Лятте в момент задержания находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете.

ФСБ оценивает действия мужчины как несовместимые с дипломатическим статусом работника и считает их явно враждебными. К нему собираются применить меры согласно международному праву. Консула депортируют из России в течение семи дней. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей со ссылкой на свой источник.

Инцидент не будет способствовать конструктивным отношениям между Россией и странами ЕС, предупредил глава коммуникационного отдела эстонского МИД Аари Леммик, сообщило РИА Новости.

МИД Эстонии считает, что предъявленные Лятте обвинения не имеют веских оснований и этот случай стал показателем того, что Кремль избрал путь конфронтации, вместо того чтобы переломить негативную тенденцию в отношениях между Россией и Евросоюзом.

Эксперт по деловой разведке, исполнительный директор CABIS Игорь Бедеров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что Эстонская Республика уже давно занимается сбором данных в России и отказываться от этой практики не намерена.

«В Таллине открыт центр киберразведки НАТО, об этом все прекрасно знают. Туда различные агенты, подрядчики и отдельные граждане предоставляют информацию. Эти данные собираются и анализируются с точки зрения воздействия на Россию. Они называют это центром кибербезопасности, но основная цель, по сути, это разведывательная работа против нашей страны», — пояснил специалист.

По мнению Бедерова, представители Эстонии, скорее всего, предъявят ноту МИД России, а в дальнейшем произойдет выдворение дипломатов с территории обеих стран.

7 июля стало известно, что суд не будет избирать меру пресечения эстонскому консулу Марту Лятте, задержанному в Санкт-Петербурге, сообщило радио Sputnik со ссылкой на РИА Новости. Те в свою очередь привели информацию объединенной пресс-службе судов Петербурга. Причина — дипломатический статус Лятте.

До этого в Северной столице задержали украинского консула Александра Сосонюка. Издание писало, что 16 апреля мужчину взяли с поличным в одном из ресторанов города, когда его российский собеседник передавал ему секретные файлы с подробными сведениями о гражданах России. 

Дипломата, в частности, интересовали две базы данных: база регистрационных номеров автомобилей и база уголовных дел. Через три дня после задержания Сосонюк покинул Россию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: