00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Руками пациентов: в Центре психического здоровья на Васильевском острове открылась ярмарка

14:33 07.07.2021
Выставка народных промыслов поможет скрасить время в очереди на прививку против ковида.
Руками пациентов: в Центре психического здоровья на Васильевском острове открылась ярмарка

Центр психического здоровья на Васильевском острове в Петербурге открыл выставку-ярмарку народных промыслов. Все изделия созданы руками пациентов в трудовых мастерских. К тому же ярмарка может помочь скрасить время в очереди на прививку от коронавируса. На месте побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Еще 5 июля на Канареечной, 13, открылся дополнительный пункт вакцинации, а сегодня там начала работу ярмарка изделий. Она проходит в удивительно красивом зеленом уголке, заботливо созданном руками сотрудников и пациентов – среди цветников и тенистых аллей, в окружении скульптур и арт-объектов.

Сувениры, предметы дизайна и интерьера для дома, дачи или офиса созданы руками пациентов в трудовых мастерских учреждения. К слову, подобные мастерские, что были популярны в советские годы, удалось сохранить лишь в Василеостровском районе.

«Они в начале 2000-х годов были очень близки к тотальному разгрому. Мастерские реорганизовали как унитарные предприятия и предоставили им полную экономическую свободу. На этой территории было здание, в котором и находились такие мастерские, где больные плели погребальные венки, выполняли несвойственную работу. При этом питание было организовано в виде одного бульонного кубика, зарплату не платили.

Поэтому мы здесь, в Василеостровском районе, благодаря поддержке администрации создали подразделения реабилитации, когда еще такого понятия даже не было. Они, с одной стороны, объединяют творческие мастерские, а с другой стороны, дневной стационар», — поделился главный врач психоневрологического диспансера № 1 Владимир Дутов.

Среди работ немало уникальных. В ассортименте есть плетеные корзины, игрушки, тисненые блокноты, 3D-календари, настенные часы, сувениры на магнитах, предметы сервировки и многое другое.

«Работы мастеров медико-реабилитационного отделения действительно поражают воображение! В каждом изделии не только труд людей, но и частица их души, ведь на замысел, разработку и изготовление уходит много часов работы как самого пациента, так и наставников», — подчеркнул главврач.

Он добавил, что, приобретая эту продукцию, горожане не только помогают особенным людям продолжать работать, но и помогают творить, а значит, жить осмысленно и счастливо.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге в течение месяца подсчитают число заболевших ковидом после вакцинации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: