00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Число грузовиков могут ограничить на трассах Ленобласти из-за аномальной жары

14:45 07.07.2021
Большегрузы могут заставить ездить по дорогам только ночью. Причина — плавление дорожного покрытия.
Число грузовиков могут ограничить на трассах Ленобласти из-за аномальной жары

В среду, 7 июля, Петербург и Ленинградскую область опять накрыла рекордная жара. При этом дождей пока не предвидится, поэтому дороги плавятся от летнего зноя. 23 декабря 2020 года главой Росавтодора был подписан приказ, согласно которому с 20 мая вводятся «температурные» ограничения для движения грузовиков по федеральным трассам. Согласно документу Росавтодора, действовать они будут до 31 августа при жаркой погоде, однако в ведомстве подчеркивают, что приказ в силу еще не вступил.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, есть ли планы по ограничениям в Петербурге и Ленобласти и каких трасс это может коснуться. Для этого издание связалось с несколькими экспертами.

Начальник пресс-службы государственной компании «Российские автомобильные дороги» Татьяна Шадрина сообщила, что пока в регионе нет такого ограничения для большегрузов. Решение примут по ситуации.

Шадрина отметила, что это зависит от качества покрытия асфальта. По ее словам, есть дороги с хорошим асфальтовым покрытием, которое выдерживает и нагрузку грузовиков, и жару, а есть трассы, на которых асфальтовое покрытие не такое прочное и, естественно, вводятся ограничения.

«Есть трассы класса 1А, 1Б — это первая техническая категория, на которых разрешена высокая скорость, на них очень редко вводится такое ограничение. Мы вводили ограничения в жару на участках М4, которые еще не реконструированы… Но в этом году пока что нет такого», — рассказала собеседница издания.

Автоэксперт Дмитрий Попов считает, что ограничение проезда грузовиков в жару было бы необходимо для любой федеральной трассы. Он объяснил это плавлением битума в асфальте, который становится мягким уже при 30–35 градусах жары.

«Я думаю, что и кроме движения большегрузов при такой жаре, если бы у нас была возможность, были системы автоматизированного управления, которые динамически управляли бы знаками и т. д. Можно и скоростной режим сократить», — отметил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что МЧС предупредило петербуржцев об ухудшении погоды в ближайшие шесть дней. Аномальная жара продержится в Северной столице с 7 по 12 июля.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: