00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Осторожно, гадюки!»: где в Петербурге и Ленобласти можно наткнуться на ядовитых змей

16:15 07.07.2021
Распознать опасное пресмыкающееся можно по характерной окраске.
«Осторожно, гадюки!»: где в Петербурге и Ленобласти можно наткнуться на ядовитых змей

Сезон змей в самом разгаре, из разных уголков России приходят сообщения об укусах ядовитых пресмыкающихся. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к биологу Павлу Глазкову с просьбой рассказать, стоит ли петербуржцам опасаться гадюк и где именно обитают в наших широтах эти хладнокровные существа.

Эксперт пояснил, что в черте города гадюки встречаются крайне редко. На них можно наткнуться в Юнтоловском заказнике, а также на северном и южном берегах Финского залива. В парках Петербурга их встретить невозможно, а вот в Ленинградской области гадюки встречаются повсеместно. Из-за жары змеи сейчас держатся вдоль болот. Активный образ жизни они ведут ночью, но их можно увидеть и утром.

«В Ленинградской области встречается два вида змей: гадюка обыкновенная ядовитая и уж обыкновенный — он неядовитый. Отличить их просто. Уж, как правило, черного, очень темного цвета, отличительная черта — у него есть ушки. Они либо оранжевые, либо желтые, бывают даже белые ушки. Гадюки бывают двух видов. Либо чисто черного цвета, без пятен, а вторая цветная. У нее по всей спине проходит зигзагообразный рисунок коричневого цвета. Змея может быть оливкового, голубого цвета», — рассказал специалист.

«Осторожно, гадюки!»: где в Петербурге и Ленобласти можно наткнуться на ядовитых змей

Однако, по словам специалиста, никакие из видов змей в наших широтах не бывают агрессивными. Ужи очень пугливые и сразу уползают, гадюки тоже никогда не нападают первыми. Все случаи укуса — это провокация со стороны человека. Либо человек ее пытается взять в руки, либо раздражает палкой, и она, защищая себя, может укусить.

«Люди ее как объект пропитания не интересуют. Укусит, если на нее наступить. Нужно идти в лес в коротких сапогах. Змея не прыгает: если она укусит, то не выше уровня щиколотки ноги. Часто гадюки любят греться на земляничных полянах, поэтому надо [быть] очень осторожными. Когда гадюка видит человека, она сразу уползает или, когда понимает, что не успевает уползти, сворачивается в клубок и начинает шипеть. Это признак сразу же отходить в сторону», — отметил биолог.

Из-за жары змеи чаще лезут в воду, где встречаются с желающими охладиться людьми. НЕВСКИЕ НОВОСТИ недавно рассказывали, что стоит делать при встрече с опасным пресмыкающимся, а чего нужно категорически избежать.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: