00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Задержанного в Петербурге консула Эстонии выдворяют из России

16:00 07.07.2021
Марта Лятте 6 июля задержали с поличным при получении от россиянина материалов закрытого характера.
Задержанного в Петербурге консула Эстонии выдворяют из России

Задержанного в Петербурге консула Эстонии Марта Лятте объявили персоной нон грата. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Соответствующий комментарий опубликовали на сайте министерства.

«Российской стороной заявлен решительный протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом консула Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте. Упомянутый сотрудник эстонского консульского учреждения объявлен persona non grata, ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов», — говорится в сообщении.

Захарова сообщила, что МИД считает позицию официального Таллина «крайне циничной», так как есть доказательства противозаконной деятельности мужчины. Эстония же назвала задержание Лятте «незаконным и провокационным».

Ранее стало известно, что МИД Эстонии считает, что предъявленные Лятте обвинения не имеют веских оснований и этот случай стал показателем того, что Кремль избрал путь конфронтации, вместо того чтобы переломить негативную тенденцию в отношениях между Россией и Евросоюзом.

Сотрудники ФСБ задержали консула Эстонии Марта Лятте накануне, 6 июля, при получении секретной информации от гражданина России. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Аари Леммик заявила, что Лятте в момент задержания находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что советник посольства Эстонии Улла Уйбо сегодня, 7 июля, прибыла в МИД России на фоне задержания эстонского консула в Петербурге. Об этом сообщило РИА Новости.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: