00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Открытие ко Дню ВМФ: какой будет вторая очередь парка «Остров фортов»

07.07.2021 18:52
Построят новую историческую и детскую площадки, кафе, а также рампу для скейтбордистов.
Открытие ко Дню ВМФ: какой будет вторая очередь парка «Остров фортов»

В Кронштадте идет вторая очередь строительства парка «Остров фортов», завершить ее планируют к 25 июля — Дню Военно-морского флота. Для местных жителей создадут пространство для занятий спортом, скейт-парк, набережную и новую историческую площадку. На месте побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Летом 2020 года в туристско-рекреационном кластере была открыта первая очередь музейно-исторического парка «Остров фортов». Площадь первой очереди составила 9 гектаров. Территорию парка благоустроили в рекордно сжатые сроки — всего за три месяца, несмотря на то что на это время пришелся пик пандемии коронавирусной инфекции.

«Тогда мы не ожидали такого наплыва туристов. В выходные у нас было порядка 12 тысяч посетителей, в будние дни – около 5,5 тысячи», — поделилась руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера Ксения Шойгу.

В парке создали тематические площадки с информацией об истории ВМФ России. В их числе главные объекты — Аллея Героев российского флота и маяк Памяти с 200 именами героев-моряков начиная с эпохи Петра I и до наших дней.

К предстоящему Дню ВМФ откроется вторая очередь парка. Она будет включать новую историческую площадку, детскую площадку на 850 кв. метрах для самых маленьких посетителей парка, кафе, а также рампу для скейтбордистов. Откроется и пляжная зона.

«Для меня было большим удивлением, что в Петербурге так любят загорать и в целом пляжный отдых. В Москве такой культуры нет. Поэтому сделали пляж и детскую песочницу», — заявила Ксения Шойгу.

Стоит отметить, что все это будет обрамлено набережной, которая составит 2,5 километра. Она откроется не в этом году, однако постепенно до 2024 года станет полностью доступной для жителей и гостей города-порта.

В настоящее время ведется проектирование Музея военно-морской славы вместе с конгрессно-выставочным центром для проведения морских салонов, лицея на 550 мест, жилых кварталов «Центральный» и «На набережной», гранд-отеля и бизнес-отеля.

Финансирование проекта идет от нескольких источников, благодаря чему в 2025 году жители Санкт-Петербурга и Кронштадта смогут посетить целый комплекс парков, выставочных зон, кафе и интерактивных пространств – всего ожидается 32 новых объекта.

«Это государственные и федеральные деньги, а также инвесторы и спонсорские деньги», — подчеркнула Ксения Шойгу.

 Рассматривается возможность организации креативных пространств для проведения образовательных, обучающих программ, лекций, семинаров, мастер-классов. Пространства предполагается оборудовать современными техническими средствами ведения учебного процесса и изготовления различных устройств и приспособлений, предназначенных для восполнения биологических ресурсов моря.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Кронштадте открылась выставка всероссийского фотопроекта «Герои России, какими их не видел никто». Сегодня, 7 июля, ее посетили те герои, которых фотографировали для проекта.

Материалы по теме: