00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Они как собаки»: стал известен самый опасный период осиного сезона в Петербурге

07.07.2021 19:04
Горожанам стоит быть аккуратнее с осами, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека.
«Они как собаки»: стал известен самый опасный период осиного сезона в Петербурге

Жителям Северной столицы стоит быть готовыми к пику осиного сезона, который обычно начинается в конце лета. Полосатые хищники представляют для горожан угрозу по нескольким причинам. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала кандидат биологических наук старший научный сотрудник Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Татьяна Зачепило.  

По ее словам, осы становятся не просто активными, а по-настоящему агрессивными в определенное время года. Как и у других живых существ, на это влияют погодные условия и период размножения.

«Условно можно сказать, что чем жарче, тем они активнее. В августе они выводят потомство, они должны его защищать, поэтому и активность высокая, и уровень агрессии тоже выше», пояснила эксперт.

По ее словам, защититься от ос довольно просто: нельзя делать резких движений и размахивать руками в их сторону. Нужно, наоборот, попробовать убежать как можно дальше.

«Агрессию может вызвать, например, если это земляные осы и вы наступили на гнездо. А если это не земляные осы, то спровоцировать агрессию может ваше нахождение рядом с каким-нибудь их источником пищи. Они как собаки, если начнете отбирать кость, если вы будете осам мешать питаться… Сами они в основном едят что-то фруктовое, а вот личинок они могут выкармливать и насекомыми, и кусочками мяса — им нужна белковая пища», — сказала Зачепило.

Встретиться с хищниками человек может практически в любом месте. Обычно они обитают на открытом грунте, свалках, помойках, дачных участках и растениях.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что делать, если осы-агрессоры свили гнездо прямо на доме. Они не любят, когда кто-то близко подходит к их постройке, но сами беззастенчиво залетают в квартиры в поисках сладкого.

Материалы по теме: