00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Торговые центры или поликлиники? Вирусолог рассказал, где безопаснее прививаться

20:33 07.07.2021
Врач посетовал на правила соблюдения соцдистанции, несмотря на ужесточения в регионах.
Торговые центры или поликлиники? Вирусолог рассказал, где безопаснее прививаться

Рабочее место или станции вакцинации в торгово-развлекательных центрах — самые безопасные локации для прививок, утверждает врач-инфекционист Евгений Тимаков. Дело в том, что площади современных ТЦ позволяют вакцинироваться с наименьшим риском, причем как для себя, так и для других.

В ходе пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в стране, Тимаков подчеркнул, что далеко не все граждане ощущают ответственность за распространение ковида. Не все они соблюдают масочный режим и социальную дистанцию, что в корне меняет статистику по заражениям. 

Тимаков решил съездить в пункты вакцинации проследить, как там обстоят дела со стерильностью и очередями. По его мнению, все в них организовано довольно грамотно, а площадь ТЦ оборудована для соблюдения соцдистанции на должном уровне. А вот в поликлиниках с этим огромные проблемы, сокрушается Тимаков. Ни дистанции, ни масок в должном количестве там не наблюдается. 

«Люди до сих пор не могут понять, что масочный режим в принципе спасает от коронавирусной инфекции <…> Мы сами не помогаем себе не заразиться. Вот это очень важный момент. А потом человек оказывается в больнице, на четвертый-пятый день после прививки идет госпитализация и говорят: „Вакцина не сработала, не помогла“», — цитирует вирусолога ТАСС.

Масочный режим строго контролируется в ресторанах, кафе и транспорте, в частности в метро. За нарушение в подземке вы рискуете нарваться на крупный штраф. Что касается социальной дистанции, то сохранять ее, особенно в утренние часы, довольно сложно. Люди вынуждены толпиться у дверей поездов и автобусов. Примерно та же ситуация в крупных продуктовых магазинах, несмотря на разметку и предупреждение о важности сохранения расстояния в полтора метра.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: