00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Особая группа»: врач объяснил, как вакцинировать от ковида беременных петербурженок

07.07.2021 20:52
С начала пандемии коронавируса в Северной столице заболело более 2 тысяч девушек в положении, 13 из них скончались от последствий опасной инфекции.
«Особая группа»: врач объяснил, как вакцинировать от ковида беременных петербурженок

С начала пандемии ковида опасный вирус выявили более чем у 2 тысяч беременных петербургских женщин. В последнее время болезнь у таких пациенток протекает с осложнениями, сообщил главный акушер-гинеколог комздрава Виталий Беженарь.

Всего же в Северной столице за два года скончались 13 будущих мам, у которых диагностировали коронавирус. Пять из них ушли из жизни в 2021 году, отметила начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Яна Панютина.

При этом защитить себя от ковида беременные могут только с помощью масок, перчаток, антисептиков и социальной дистанции, в то время как основная часть горожан может привиться от этой инфекции. На данный момент население вакцинируют четырьмя отечественными препаратами: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». У всех есть противопоказания.

Дело в том, что все препараты запрещено ставить лицам младше 18 лет, людям с тяжелыми формами аллергии, с гиперчувствительностью к компонентам препарата, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ про особенности вакцинации беременных, целесообразно ли ставить прививки или риск превышает пользу. В первую очередь медик отметил, женщины в положении — особая группа, к каждой нужен индивидуальный подход.

«Любая медицинская манипуляция — это риск. Беременные и грипп переносят тяжело. Не только коронавирусную инфекцию. При планировании введения вакцины стоит обратить пристальное внимание на течение беременности, состояние организма самой матери и спрогнозировать влияние побочных эффектов вакцины на организм.

Здесь не получится так же, как со всеми, подвести под одну гребенку и вакцинировать невзирая на титр антител, после беглого осмотра врачом в прививочном пункте. Когда вопрос стоит об иммунизации, это всегда целесообразно. Но беременные — это особая группа. К ним нужно проявлять пристальное внимание», — заключил специалист.

Россияне бьют тревогу, ведь вакцины в некоторых прививочных пунктах не хватает, а работодатели просят своих сотрудников вакцинироваться как можно быстрее. В результате получается, что некоторые граждане успевают сделать только первую прививку, а вторую им приходится ждать дольше положенного срока. Медики раскрыли, чем опасен пропуск введения второго компонента вакцины от ковида.

Материалы по теме: