00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Причиной смерти беременных с ковидом мог стать гиперактивный иммунитет

21:48 07.07.2021
За 2020 и 2021 годы в Петербурге скончались 13 беременных женщин с диагностированным ковидом. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач объяснил, с чем может быть связана печальная статистика.
Причиной смерти беременных с ковидом мог стать гиперактивный иммунитет

За период пандемии коронавируса (2020–2021 годы) в Петербурге зарегистрировали 13 случаев смерти беременных женщин, зараженных ковидом. Печальной статистикой с Интерфаксом поделилась начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Яна Панютина.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-эпидемиолог Эдуард Шунков объяснил, что во время беременности организм перестраивается. Именно с этими изменениями может быть связана смертность.

«Происходит перестройка гормональной и иммунной систем. Это необходимо, чтобы организм матери не отторгал плод. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, чтобы выяснить причину смерти. Это мог быть гипериммунный ответ на внедрение вируса в организм с сопутствующими ему гиперцитокинемией и респираторным дистресс-синдромом. То есть причиной смерти мог быть не ослабленный иммунитет, а наоборот — его чрезмерная активность», — объяснил Эдуард Шунков.

Беременным и кормящим грудью женщинам противопоказана вакцинация от коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, есть ли возможность у беременных привиться от ковида.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: