00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Адекватная мера абсолютно»: сенатор Совфеда рассказал о выдворении эстонского дипломата

22:27 07.07.2021
Сотрудники ФСБ задержали в Петербурге консула Эстонии. Его обвиняют в получении от россиянина материалов закрытого характера. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал выдворение дипломата.
«Адекватная мера абсолютно»: сенатор Совфеда рассказал о выдворении эстонского дипломата

Вечером 6 июля оперативники ФСБ провели операцию, во время которой задержали в Петербурге консула Эстонии Марта Лятте. По данным силовиков, иностранец получил от россиянина материалы закрытого характера.

Теперь консула депортируют из РФ в течение семи дней. Эстония отрицает обвинения в шпионаже. По мнению главы коммуникационного отдела эстонского МИД Аари Леммик, у российских силовиков нет веских оснований для принятия таких мер, поэтому ситуацию можно рассматривать как показатель того, что Кремль избрал путь конфронтации с европейскими государствами.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал ситуацию. Сенатор не видит в заявлениях эстонской стороны ничего удивительного.

«Это совершенно обычная практика. Идет выдворение дипломата, и они аналогично выдворяют нашего дипломата. Они будут отстаивать невиновность. Страна не признает, что консул совершал действия разведывательного характера. Поэтому это адекватная мера абсолютно», — объяснил Владимир Джабаров.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам заявил, что действия и реакция сторон адекватные.

«В том, что будут какие-то ответные меры со стороны Эстонии, — сомнений нет. О разрыве отношений, я думаю, речь идти не может. Это бывает крайне редко»,заключил собеседник издания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что правоохранители оценили действия консула Эстонии Марта Лятте как враждебные. Во время задержания иностранец находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: