00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Судьба шашлычников и парков на Васильевском острове подогрела дискуссию в ЗакСе

07.07.2021 23:24
Ключевыми темами первого летнего заседания петербургского парламента оказались зеленые насаждения Васильевского острова и права шашлычников, вынужденных проводить отпуск в городе. На характер дискуссии — на повышенных тонах и с переходом на личности — по-видимому, повлиял мучительный зной. Недаром второе заседание подряд председатель ЗакСа предложил коллегам разоблачиться, сняв пиджаки и «кителя».
Судьба шашлычников и парков на Васильевском острове подогрела дискуссию в ЗакСе

В предыдущие годы начало лета служило сигналом и к завершению парламентской сессии, но шестой созыв Законодательного собрания Петербурга, похоже, не планирует в ближайшее время покидать насиженные кресла. Организовав себе небольшую паузу на грядущие две недели, народные избранники намерены продолжить череду заседаний в конце июля. Что касается встречи в эту среду, то она прошла на фоне аномальной жары, отразившейся и на депутатах.

«Коллеги, еще раз говорю, как это в российских вооруженных силах — полковник сам себе определяет форму одежды. Поэтому если можете снять свои кителя — пожалуйста. Там у нас наверху сейчас 80 градусов под куполом», призвал в очередной раз нарушить дресс-код спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в начале заседания.

К слову, возможно, температура в помещении дала повод председателю ошибиться в поздравлении коллеги по партии Галины Назаровой с днем рождения: 35-летнюю Назарову он назвал «самым молодым депутатом», забыв, что в этих же стенах заседает, например, член фракции ЛДПР, 27-летний Виктор Сысоев.

Впрочем, на фоне дебатов по поправкам в закон об административных правонарушениях этот нюанс прошел практически незамеченным. Страсти разгорелись вокруг шашлыков и мангалов. Единоросс Алексей Макаров предложил избавить граждан от административной ответственности за разжигание огня и использование мангалов на территориях зеленых насаждений, если все делается на специально оборудованных площадках. К сведению: штраф за использование мангалов на территориях зеленых насаждений составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Число привлеченных к ответственности петербуржцев приближается к 2 тысячам.

В Петербурге сейчас определено 42 зоны с оборудованными для жарки шашлыков местами, но действующие нормы закона не исключают возможности привлечения к административной ответственности даже там. Макаров обратил внимание на законодательный пробел, а также выразил надежду, что принятие его инициативы стимулирует дополнительное создание оборудованных площадок. Безобидная инициатива неожиданно нарвалась на шквал критики.

«Мы должны дать возможность гражданам жарить шашлыки, но там, где это не будет мешать другим людям, а также не будет причинять вред зеленым насаждениям»,предложил депутат Макаров.

Коммунистка Ирина Иванова возмутилась: как это мы в парках такие площадки будем устраивать, это ведь противоречит закону? Далее претензии со стороны коллег продолжились: якобы от шашлыков в парке Победы недалеко до барбекю на Вечном огне.

«У нас шашлычники атакуют парк Авиаторов и Пулковский парк, а не парк Победы», — пытался отбиться автор инициативы.

Коммунист Александр Рассудов поинтересовался, сколько городу нужно подобных площадок и сколько это будет стоить, но таких сведений у коллеги не оказалось. «Конечно, нет! Прекрасная подготовка законопроекта», — съязвил член КПРФ, но на этой реплике не остановился. На попытку Макарова объясниться последовало обвинение в плохой дикции: «Ничего не понятно, что вы говорите. Плохая дикция — это неуважение к собеседнику. Когда вы хотите, у вас хорошая дикция».

Взаимные претензии нашлись и у оппонентов по вопросу обеспечения зеленью жителей Васильевского острова. Законопроект еще накануне анонсировала пресс-служба ЗакСа с комментарием спикера городского парламента, единоросса Вячеслава Макарова, хотя автором инициативы является бывший эсер Алексей Ковалев. Суть предложения проста. Норматив обеспеченности зелеными насаждениями в Василеостровском районе предлагают увеличить с шести до десяти квадратных метров на человека. Сейчас этот показатель ниже, чем у целого ряда районов. Для Выборгского, Калининского, Московского, Приморского и некоторых других районов Петербурга норма составляет 12 квадратных метров.

«В настоящее время в Василеостровском районе площадь застройки по нормативам 1960–2010-х годов существенно превышает площадь регулярной исторической застройки, характерной для исторического центра Санкт-Петербурга. Таким образом, действующий норматив в шесть квадратных метров на человека для Василеостровского района не отвечает современным градостроительным условиям», — заявил Алексей Ковалев.

Помимо этого, район растет за счет намыва, где массово возводят жилье.

«При застройке намывных территорий надо обеспечивать нормальную площадь зеленых насаждений на каждого жителя», — воззвал Ковалев.

Хотя в итоге законопроект получил поддержку парламентского большинства, были и негативные отзывы. Во-первых, автора назвали популистом, так как законопроект представили накануне выборов. Во-вторых, открытым остается вопрос, где взять землю под парки. Коммунист Рассудов отметился и в этой дискуссии: «Вы выступаете с определенной популистской инициативой, но я хочу знать, на сколько гектар должна увеличиться площадь зеленых насаждений на Васильевском острове? Где вы планируете их разместить, если у города земель на Васильевском острове просто нет».

Ковалев, рассердившись, окрестил Рассудова человеком, имеющим отношение к застройке Васильевского острова, а его действия в прошлом назвал преступлением в отношении Санкт-Петербурга: «Девелоперы получили от Васильевского острова слишком много, и вы в том числе». «Не надо мне демагогии!» — заявил Рассудов. А по поводу своей девелоперской деятельности, якобы нанесшей урон Васильевскому острову, дал комментарий в виде реплики «Вы лгун».

Вообще, за пару часов заседания депутаты обсудили около трех десятков законопроектов. В том числе одобрили право муниципалитетов на благоустройство относящихся к их ведению территорий, находящихся в границах объектов культурного наследия народов Российской Федерации. С оговоркой, чтобы самих памятников муниципалы не касались. Была поддержана идея предоставления субсидий из бюджета города коммерческим организациям кинематографии на производство на территории Санкт-Петербурга национальных фильмов. Коммунисты, правда, попросили не давать денег на съемку фильмов подобных ленте «Сволочи», искажающих отечественную историю.

И наконец, на подпись губернатору ушел законопроект, позволяющий снять лимит с резервного фонда до конца текущего года. То есть временно отменяется норма, по которой резервный фонд не может превышать 3 % от расходной части бюджета. Речь идет о возможности Смольного оперативно принимать решения в случае необходимости дополнительного финансирования мероприятий для борьбы с ковидом.

Материалы по теме: