00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Малый бизнес нуждается в длинных деньгах

11:45 08.07.2021
Малый бизнес, по которому сильнее всего ударил ковидно-финансовый кризис, до сих пор не может оправиться от потрясений. Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Петербурге по итогам I квартала этого года сократилось на 19 тыс. человек. Темпы ликвидации ИП в четыре раза выше, чем в сложном прошлом году. Андрей Шпиленко, прогрессор в области поддержки малого и среднего бизнеса, кандидат в Госдуму от партии «Родина», видит нетривиальные методы восстановления предпринимательства.

Малый бизнес нуждается в длинных деньгах

Об эксперте

Андрей Шпиленко – кандидат экономических наук и общественный деятель. Долгое время занимается разработкой мер поддержки малого и среднего бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов. Он принимает активное участие в создании инструментов развития промышленных технопарков и кластеров, особых экономических зон.

Нет худа без добра

Для начала оговоримся, что сокращение количества ИП – это не только результат краха многих малых предприятий, это еще и техническая подчистка статистики. Ужесточение кредитно-финансовой политики заставило ликвидироваться предприятия, которые создавались как однодневки или регистрировались про запас.

Если же говорить о реально действующих компаниях, то, безусловно, главной причиной их закрытия стали ковидные ограничения. Малые предприятия – это в основном сфера услуг: питание, развлечения, а они были закрыты дольше остальных.

Грустнее всего в этом то, что почти половина жителей Санкт-Петербурга заняты как раз в малом и среднем бизнесе. Если в регионах этот показатель составляет в среднем чуть более 23 %, то в нашем городе — 45 %.

С другой стороны, пандемия дала бизнесу возможность роста в других сферах.

«Ковидная ситуация показала необходимость создавать компании, направленные на импортозамещение,считает Шпиленко. – Ведь многие крупные заводы приостановили работу из-за недостатка комплектующих, сырья и материалов. Тот, кто вовремя увидел это, перестроил деятельность и, используя непростую ситуацию себе в плюс, успешно вошел в рынок».

Нехватка «длинных» денег

Если причины спада понятны, возникает вопрос: что делать?

Андрей Шпиленко замечает, что существует целый ряд ограничений, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса:

«Прежде всего, чувствуется огромный недостаток средств для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в долгосрочном формате».

Эксперт уверен, что бизнесу необходимы субсидии в виде так называемых длинных денег. Да, существует фонд Бортника, который дает гранты малым научно-техническим предприятиям, но не вдолгую.

Позитивно на развитии малых производств сказалось бы и появление технопарков — специальных территорий, где для предприятий созданы условия работы бок о бок. Резиденты технопарков получают налоговые льготы, сниженную арендную ставку, имеют возможность обсуждать совместные идеи в коворкингах и так далее. И если в Москве 41 технопарк, то в Петербурге всего 7.

Еще одним тормозом в развитии малого бизнеса Шпиленко считает незаинтересованность крупных компаний в покупке отечественных разработок. Предпочтение привычно отдается зарубежным идеям.

«Необходимо ввести дополнительные меры стимулирования. Возможно, субсидирование затрат крупных компаний на приобретение исключительно результатов интеллектуальной деятельности малых компаний», – предлагает эксперт.

Другая сторона вопроса – закрытость и непрозрачность взаимодействия с компаниями с госкапиталом. В Санкт-Петербурге находится немало вертикально-интегрированных организаций типа «Газпрома», и малому бизнесу есть что им предложить, но попробуй заключи контракт с такими гигантами. Процедура вхождения в технологические цепочки окологоскомпаний абсолютно не прозрачна.

«Презумпция виновности» российского бизнеса

Среди всех выявленных проблем малого бизнеса Андрей Шпиленко особо выделяет так называемую презумпцию виновности. Дело в том, что правоохранительные органы с подозрением относятся к компаниям, получающим субсидии от государства. Как следствие – бесконечные проверки, тормозящие работу.

«Мы должны запретить проверки, пока для предприятия не подошел срок выхода на результативность от вложенных денег», – заявляет Шпиленко.

Многие скажут: звучит отлично, но когда будут реализованы все эти меры поддержки? Вероятно, когда у власти появятся люди с мышлением Шпиленко.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: