00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач посоветовала петербуржцам, как пережить палящий зной

12:41 08.07.2021
В Петербурге по-прежнему держится жара, которая бьет рекорды. По прогнозам синоптиков, такая погода будет вплоть до 12 июля.
Врач посоветовала петербуржцам, как пережить палящий зной

На погоду в Петербурге в июле влияет периферия обширного антициклона. Благодаря ему в регионе сохранится жара, температура воздуха еще немного повысится. Утром 7 июля городу предрекли очередной температурный рекорд, который он успешно и установил.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, что же делать, когда температура уверенно ползет за отметку +30. Для этого издание побеседовало с заведующей первым терапевтическим отделением Мариинской больницы Натальей Гончар.

Как выбрать одежду

Медик рассказала, что одежду следует носить светлую, хлопчатобумажную, воздухопроницаемую. На голове обязательно должен быть головной убор — это касается и взрослых, и детей, и людей преклонного возраста, чтобы не было теплового удара. Дети и пожилые должны стараться находиться дома, не выходить на улицу без необходимости. Если вышли, то идти не по солнечной стороне, стараться идти не спеша, не ускоряя шаг, нужно избегать физических нагрузок.

Взрослым людям стоит воздержаться от алкоголя, потому что его употребление нарушает теплопроводность. Обязательно всем пить больше жидкости и постараться без надобности не выходить на солнцепек с 12:00 до 15:00 — это период активное солнце. 

Как охладиться дома

Гончар пояснила, что во время жары лучше держать окна в квартире закрытыми, особенно если они выходят на солнечную сторону. Открывать окна лучше вечером или ночью и делать сквозняк. При использовании кондиционера обязательно закрывать окна.

«Сейчас идет активное использование вентиляторов, но при температуре воздуха выше 35 градусов вентилятор, конечно, не помогает. Однако, если человек сидит под потоком холодного воздуха, можно простудиться.

При жаре очень помогает влажная уборка. Стоит как можно чаще принимать прохладный душ, делать холодные компрессы. Можно использовать полотенце, намочив его в холодной воде, охлаждать тело», — посоветовала эксперт.

При использовании кондиционера надо следить за его чистотой, все фильтры должны быть промыты. Врач напомнила, что кондиционер не повышает количество кислорода в помещении и не заменяет проветривание, прибор работает только на охлаждение воздуха.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали: Ботанический сад Петербурга закроет часть маршрутов из-за жары. Работники сада добавили, что парк и выставки продолжат работать в штатном режиме. В помещениях функционируют кондиционеры.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: