00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Температура неделю»: какие побочные эффекты могут возникнуть после прививки от ковида

08.07.2021 19:31
Уже каждый пятый горожанин привился от коронавируса, в то время как всего месяц назад — каждый десятый. Темпы вакцинации растут довольно быстро, и на этом фоне появляются слухи о побочных эффектах препаратов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, имеют ли основание такие разговоры, что из них является домыслом и фантазией, а что — правдой.
«Температура неделю»: какие побочные эффекты могут возникнуть после прививки от ковида

Правительство Петербурга склоняет горожан к формированию массового иммунитета — прочная защита от вируса появится тогда, когда хотя бы 60 % населения будет привито от ковида. Мотивацией к процедуре для многих стало ограничение свободы невакцинированных властями города: отстранение от работы и невозможность выехать за границу.

Уже более миллиона петербуржцев вакцинировались от коронавируса, и это не предел — только за последний месяц уровень привитых поднялся почти в два раза. Так, за июнь препарат ввели 194 592 петербуржцам, а месяцем ранее — 119 256.

В общей сложности на сегодня в городе от ковида первично вакцинировался 1 млн 020 тыс. 31 человек, из них 741 456 закончили прививочный цикл, а у многих процедура пока что в планах.

В своем материале НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о побочных эффектах российских вакцин, а также о причинах их появления.

«Температура неделю»: какие побочные реакции могут возникнуть после прививки от ковида

Как действует вакцина

В Петербурге, как и во всей стране, широко доступны три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все эти препараты предназначены для формирования щита против вируса, поэтому после его введения иммунная система может распознать возбудителя инфекции и начать производить антитела — белки для борьбы с заболеванием. А еще иммунитет «запоминает» раздражителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни. Поэтому у привитого человека после введения препарата в течение месяца формируется стойкий иммунитет к ковиду.

Но это общий принцип действия вакцин, который не отличается у всех трех препаратов. Если говорить о каждом из них в отдельности, то они совершенно разные.

«Температура неделю»: какие побочные реакции могут возникнуть после прививки от ковида

Общие побочные эффекты от вакцин

Как после первой, так и после второй прививки можно ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы, рассказала врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

«Такие реакции абсолютно неопасные — это связано с индивидуальной особенностью организма, естественного иммунитета, зависит от иммунного ответа на антиген», — рассказала эксперт.

То же самое касается и повышения температуры — это физиологическая реакция, которая не представляет никакой опасности для человека.

После прививания могут развиваться поствакцинальные реакции организма, которые не зависят от возраста: артралгия, миалгия, астения, головная боль и снижение аппетита. Реже отмечаются нарушения пищеварения: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов.

Побочные действия проходят в течение суток, максимум за 48 часов, и не требуют никаких лечебных мероприятий. А вот на месте инъекции может появиться отечность, краснота и боль, и это тоже считается нормой.

«На место инъекции нужно положить холод — любой кубик льда в каком-то целлофановом пакете. Мои пациенты замораживают лед в резиновой перчатке — она не протекает, но только нужно не сразу на кожу, а сначала какую-то салфетку приложить, лед подержать пять минут. Через час повторить процедуру, и так в течение суток четыре-пять раз», — поделилась врач.

Вероятность возникновения аллергических реакций не исключена — сразу после вакцинации пациентов просят находиться около прививочного кабинета в течение получаса, чтобы при возникновении острой аллергической реакции вовремя оказать помощь.

«Температура неделю»: какие побочные реакции могут возникнуть после прививки от ковида

Работа и побочные действия «КоВиВака»

Кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт Петр Ткаченко рассказал, что от «КовиВака» можно ожидать минимальное количество побочных эффектов. Все дело в том, что эта вакцина произведена по классической технологии, которой много десятков лет.

«Все бросились на „КовиВак“, потому что люди верят, что это проверенная временем технология, ничего генетически не модифицировано. Просто берется вирус, он убивается, и он должен сохранить свои иммуногенные свойства, то есть сформировать иммунную систему и больше ничего», — пояснил эксперт.

«Температура неделю»: какие побочные реакции могут возникнуть после прививки от ковида

Работа «Спутника V»

«Спутник V» — векторная вакцина, созданная на основе аденовируса, который поставляет в клетку генетический материал из коронавируса.

«В аденовирус встраивается информация о белковой структуре коронавируса, и вирус синтезирует белок. Таким образом накапливаются антитела и оказывают свое действие», — добавил специалист.

Побочные действия «Спутника V» связаны как с действием самого аденовируса — по сути это вирус простуды, так и с действием самой вакцины и тем, как изготавливается сам препарат.

«У „Спутника“ риск тромбозов, по последним данным, меньше, чем у „Астразенеки“ (иностранный препарат). Сравниваю одинаковые вакцины. „Спутник“ — это векторная вакцина, то есть используется другой вирус для доставки генетического материала коронавируса. И „Астразенека“ тоже по такому принципу устроена», — рассказал врач.

Среди всех российских вакцин у «Спутника V» самая большая база исследований, и они говорят о возможности развития побочных эффектов: температура, озноб, выраженная слабость, боль в месте инъекции.

«Есть отдельные случаи, когда люди находятся с температурой неделю, но это редкие случаи. Скорее всего, из-за того, что на них аденовирус так подействовал, который вектором является», — привел пример эксперт.

По его мнению, есть небольшой риск тромбозов, а вот со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ярких симптомов выявлено не было.

«Может быть тошнота и диарея краткосрочные. Но больше это характерно для вируса», — пояснил специалист.

«Температура неделю»: какие побочные реакции могут возникнуть после прививки от ковида

Работа «ЭпиВакКороны»

«ЭпиВакКорона» — вакцина, синтезирующая белок, против которого вырабатываются антитела. Этот белок соответствует антигенным свойствам коронавируса, за счет чего наступает защита от ковида.

«Непросто такой белок сделать, потому что он имеет несколько структур, образуется три „демомодель“, которая, по сути, является иммуногенной. Сохранить эту структуру — непростая задача», — рассказал Ткаченко.

И если создателям вакцины удалось справиться с этой задачей, значит, препарат можно признать полностью эффективным. По мнению специалиста, «ЭпиВакКорона» имеет меньше побочных действий в сравнении со «Спутником V».

«Температура неделю»: какие побочные реакции могут возникнуть после прививки от ковида

Какая вакцина не имеет «побочки»

Петр Ткаченко подытожил, что, согласно промежуточным данным, самая безопасная в плане побочных действий — вакцина «КовиВак».

«Убитые вакцины хорошо сделаны, которые без всяких примесей, они потенциально ассоциированы с низким риском каких-то осложнений, за исключением непереносимости препарата — это бывает при любой вакцине, даже которой сто лет», — уточнил он.

Если кто-то говорит, что заболел через неделю-две после вакцинации, это может быть не так. Скорее всего, человек уже был заражен на момент прививки или инфицировался в течение недели-двух после введения препарата, ведь иммунитет к вирусу формируется не сразу. Вакцина не содержит никакие живые вирусы — только белок — вирус-антиген, который «передает информацию». Однако минимальная вероятность заболеть коронавирусом после выработки иммунитета к инфекции все равно существует, но тогда болезнь протекает легко и без осложнений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что грозит за использование фальшивого документа.

Материалы по теме: