00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Печальная статистика»: психолог рассказала о связи жары с агрессией

08.07.2021 20:57
Июль начался в Петербурге с аномальной жары более 30 градусов, синоптики обещают, что она продержится практически до середины месяца.
«Печальная статистика»: психолог рассказала о связи жары с агрессией

В Петербурге ожидаются небольшие дожди и грозы. При этом в городе по-прежнему будет жарко: температура воздуха снизится не позднее 13 июля, сообщил главный синоптик Северной столицы Александр Колесов на пресс-конференции ТАСС.

Анна Завгороднева, руководитель психологического центра, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о связи жары и агрессии. Специалист подтвердила, что влияние такой погоды на настроение доказано давно.

«Факт, что жара и агрессия напрямую связаны, известен давно. Выяснилось, что на одну группу населения жара влияет возбуждающе — повышается уровень адреналина, а на другую угнетающе — повышается уровень норадреналина. Тут уже зависит от темперамента или от той деятельности, которой человек в данный момент занят», — объяснила собеседница.  

Невнимательность из-за жары

Во время такой погоды, согласно статистике, случается немало аварий. Сотрудники офисов ошибаются. Специалист объяснила это замедлением мышления из-за высокой температуры воздуха.   

«Есть печальная статистика, она давно известна, по поводу того, что на жаре случается большее количество ДТП, всяческих несчастных случаев, и вообще принятие важных решений в жару гораздо более затруднено. И ошибок и в работе в офисе, и в процессе вождения автомобиля, в учебе и так далее люди допускают гораздо больше.

Здесь дело уже не адреналине или в норадреналине, а в том, что объективно в жару снижается уровень скорости наших когнитивных процессов — мы медленнее мыслим, у нас снижается внимание, как следствие повышается рассеянность, снижается переключаемость внимания, слабеет внимание за рулем. Конечно, заставлять человека в жару работать — это просто идти против его природы», — сообщила психолог.

Чем опасна агрессия

Специалист отметила, что высокая температура воздуха связана с настроением исключительно физиологически. Если человек переносит жару спокойно, то у него вряд ли ухудшится настроение или он станет агрессивным. Однако у тех людей, которые этому подвержены, могут случиться серьезные проблемы со здоровьем.

«Если агрессивный человек побагровел, надо спросить, как он себя чувствует, потому что может подняться давление, а тут инсульты, инфаркты и прочие последствия», отметила эксперт.

Бывает, что и в других случаях человек агрессивен, не контролирует себя, ведет себя оскорбительно. В этом случае эмоции — это ответственность самого гражданина. Увидев на себя такую реакцию, лучше отойти в сторону. 

«Ни в коем случае нельзя брать на себя ответственность за чужие переживания, и вообще, история про то, что "мне жарко и только поэтому я агрессивный", звучит так же, как "меня мама в детстве била и теперь я маньяк"», предостерегла собеседница.

Что делать, если плохо в жару

В завершение беседы психолог добавила, как спастись в непогоду человеку, который заметил за собой на нее не самую лучшую реакцию. Важно отвлечь внимание и сделать что-то приятное. 

«Если вам плохо в жару, ищите механизмы, которые помогут облегчить это состояние. Надо делать профилактику какую-то эмоциональную. Если вы знаете, заметили, что жара портит вам настроение, попробуйте найти что-то приятное. Это может быть просмотр любимого фильма не на выходных, а вечером среди недели, например. Это может быть все что угодно», — заключила эксперт. 

Между тем врач посоветовала петербуржцам, как пережить палящий зной. Стоит воздержаться от алкоголя и носить определенную одежду. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: