00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рак легких и головные боли: растущее количество опасного озона в воздухе губит петербуржцев

09.07.2021 11:49
В Петербурге в последние годы уровень озона стал чаще превышать норму. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у специалистов, чем это грозит горожанам, и почему свежий запах перед грозой говорит об опасности.
Рак легких и головные боли: растущее количество опасного озона в воздухе губит петербуржцев

В России могут появиться новые штрафы за загрязнение воздуха. Минприроды предложило внести в статью 8.21 КоАП наказания за нарушение обязательных требований по квотированию вредных выбросов, за отказ предоставить сведения для сводных расчетов загрязнения воздуха и недопуск на предприятия, оказывающие негативное воздействие. Сумма штрафа варьируется от 20 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения, сообщает телеканал 360.

Однако один из опасных загрязнителей воздуха образуется почти без участия человека. В последние годы в нижних слоях атмосферы стало больше озона, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ геофизик, метеоролог, климатолог Сергей Смышляев.

«Если посмотреть на данные по озону — содержание постоянно превышает допустимые концентрации», — объяснил геофизик.

Что такое озон?

Озон — это газ, который сложно контролировать потому, что он не выбрасывается загрязнителями, а образуется в атмосфере, в зависимости от того, какие другие загрязнители попадают в воздух. ВОЗ относит этот газ к самым опасным веществам. 

«Мы знаем озон, который защищает от ультрафиолета, но это стратосферный озон, который находится выше. Озон, который концентрируется у нас в воздухе — это окислитель, который опасен», — уточнил метеоролог.

Перед грозой часто в воздухе стоит «запах свежести», слегка напоминающий хлор. Так и пахнет опасный озон. Он дает ощущение прохлады, но сам является опасным канцерогеном. Он полезен, только когда находится на своем месте — повыше над землей.

«Люди радуются, что пахнет озоном, но на самом деле это плохо. Это токсичный газ, и хорошо, когда он находится высоко. чтобы поглощать солнечную радиацию. Когда этот газ вблизи земли, и человек его вдыхает — это сильнейший канцероген, опасный для здоровья», — предупредил Смышляев.

Как озон может навредить организму

Комитет по экологии контролирует и регулирует выбросы опасных загрязнителей, но на озон обращает меньше внимания, чем на другие канцерогены, уточнил Смышляев. Взвешенные частицы размером до 2,5 и до 10 микрон считаются опасными потому, что попадают в организм человека, нарушают дыхание, могут проникнуть в кровь и вызвать нарушения функционирования всего организма. Кроме того, этот газ может раздражать слизистые, вызывать респираторные заболевания. Также под ударом оказываются легкие, рассказал физик-эколог, председатель общественного экологического совета южного берега Финского залива Олег Бодров.

«Повышение концентрации озона выше 2.1 на кубометр может вызвать отек легких. При такой концентрации может наблюдаться головная боль, резь в глазах и раздражение слизистых оболочек. Высокая концентрация озона вызывает развитие раковых заболеваний, прежде всего в легких», — уточнил Бодров.

На животных озон влияет точно так же. Этот газ нарушает движение волосков в бронхах, которые должны выводить чужеродные вещества вместе с мокротой. Если это движение нарушается, то начинают развиваться раковые заболевания как у человека, так и у млекопитающих.

Свойства озона-убийцы

По словам геофизика Смышляева, уровень озона в Петербурге систематически превышает норму. Под ударом оказались курортные районы города, куда обычно петербуржцы уезжают на отдых от городской пыли.

«Измерения, которые у нас проводятся комитетом по экологии Петербурга, показывают, что превышение озона у нас происходит часто и в два-три раза. Особенно это фиксируется в Курортных районах, Сестрорецке. Люди едут туда за хорошим воздухом, но по данным другая картина», — рассказал эксперт.

Озон образуется в результате химических реакций, которые происходят в атмосфере. Он появляется благодаря окиси азота, которая выбрасывается транспортом, промышленностью, а также углеводородам по типу метана и прочих газов. В зависимости от отношения между этими веществами озон или образуется, или разрушается.

«Часто бывает ситуация, что в центре Петербурга выбросов много, особенно транспорта, поэтому это способствует больше разрушению токсичного озона. А в пригородах выбросов меньше, а метан распределен равномерно, поэтому там превышение озона чаще, чем в центре города», — отметил Смышляев.

Палка о двух концах

У озона есть и полезные свойства, отметил Олег Бодров. Он подчеркнул, что для людей важен баланс озона в атмосфере.

«Тонкий озоновый слой в атмосфере защищает все живое на земле от жесткой ультрафиолетовой радиации, которая разрушает белки и нуклеиновые кислоты. Поэтому озон, который образуется высоко в атмосфере — очень важен для нас. С другой стороны, озон образовывается как во время грозы, так и от ядерных реакций. В Чернобыле в районе 4-го энергоблока во время солнечной погоды четко чувствовался запах озона. Это образование под воздействием излучения из реактора. Важна не только концентрация озона, но и где он находится», — подчеркнул физик-эколог Бодров.

Как исправить ситуацию?

По мнению Бодрова, то, что происходит сейчас, показывает нарушение баланса экосистем. Но прежде, чем решать эту проблему, потребуется провести ряд экспертиз и проверок. Для начала важно оценить состояние окружающей среды, чтобы определить, кто виноват и что делать.

«Необходимо создать комплексные экологические лаборатории, которые оценивали бы состояние природного комплекса и воздействия изменений на человека. Нужно изучать проблемы устойчивости экосистем. Не допускать, когда бы увеличивалось количество озона и других элементов. Необходимо изучать состояние восточной части Финского залива, состояние атмосферы, здоровья граждан. Связывать и оценивать здоровье людей и состояние окружающей среды. Нужно оценивать выбросы и сбросы веществ в атмосферу со статистикой раковых заболеваний и высчитывать факторы влияния на разные заболевания», — предложил Олег Бодров.

Опасности подстерегают на каждом шагу. Даже летнее солнце может спровоцировать ряд заболеваний. Наряду с температурой и вероятностью осадков люди давно начали обращать внимание и на другой пункт — УФ-индекс. Особенно это актуально летом, когда риски получить солнечные ожоги наиболее велики. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что нужно знать об УФ-индексе во время аномальной жары.

Материалы по теме: