00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В консульстве Германии разрушили надежды петербуржцев на открытие границ

09.07.2021 11:03
Россиянам не стоит рассчитывать на открытие границ с Евросоюзом в ближайшей перспективе. 7 июля РФ внесли в список стран с высокой заболеваемостью. Это сделало шансы на ослабление ограничений ничтожными.

В консульстве Германии разрушили надежды петербуржцев на открытие границ

В визовом отделе Генерального консульства Германии в Петербурге ответили на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ по поводу того, кто из россиян в текущий момент может подать заявление на визу либо попасть в страну. Из ответа следует, что петербуржцам не стоит рассчитывать на открытие границ с Евросоюзом в ближайшее время.

По данным визового отдела, с 7 июля 2021 года Россия больше не классифицируется как зона распространения вируса. Теперь РФ считают территорией с высокой заболеваемостью.

Классификация основана на высоких цифрах по заболеваемости. В связи с этим ограничения на въезд, которые действовали до 29 июня, продлили. Таким образом, подача документов на визу или поездка возможны только при определенных условиях. Среди тех, кто может попасть в Германию, оказались следующие категории:

• медицинские работники, исследователи в области здравоохранения и работники по уходу за пожилыми людьми;

• иностранные квалифицированные рабочие и высококвалифицированные сотрудники, трудоустройство которых необходимо с экономической точки зрения, и чью работу нельзя откладывать или выполнять за границей;

• сезонные работники сельского хозяйства, участники международных соревнований и спортсмены;

• моряки, которые транзитом хотят добраться до порта отправления судна или аэропорта, чтобы потом вернуться в третью страну;

• иностранные студенты, обучение которых не может осуществляться полностью из-за границы, а также стажеры и граждане третьих стран, которые едут в страну для повышения квалификации, если обучение или последипломное обучение не могут быть полностью проведены из-за границы;

В консульстве Германии разрушили надежды петербуржцев на открытие границ

• иностранные члены семьи, прибывающие для воссоединения семей, а также на поездки по неотложным семейным обстоятельствам;

• лица, нуждающиеся в международной защите или защите по другим гуманитарным причинам, в том числе по неотложным медицинским причинам;

• пассажиры, пересекающие страну транзитом.

При этом список далеко не исчерпывающий. В числе тех, кто может попасть в страну, оказались и журналисты. Однако они могут получить визу и последующее разрешение на въезд в Германию лишь в том случае, если планируют остаться на более чем 90 дней и могут получить аккредитацию от Управления печати и информации Федерального правительства Германии.

В визовом отделе добавили, что пока действуют ограничения на въезд, приглашающая сторона должна заполнить декларацию о необходимости поездки, которую затем при подаче заявления на визу должен предоставить ​​заявитель. В определенных случаях (например, для тех, кто осуществляет деловую поездку) необходимо предоставить выписку из банковского счета, поскольку в ней указываются средства к существованию во время поездки.

Срок действия каждой визы, как и время на ее изготовление и выдачу, зависит от конкретного случая. Поэтому в визовом отделе не смогли предоставить информацию по этим вопросам.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, как одному из петербуржцев удалось получить визу в Генеральном консульстве Германии. Горожанин рассказал редакции, какие документы ему пришлось для этого предоставить. Немецкое диппредставительство оказалось едва ли не единственным в пандемию, где можно оформить заветный вкладыш в загранпаспорт.

Материалы по теме: