00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, когда у жителей Петербурга появится коллективный иммунитет к ковиду

11:35 09.07.2021
Заболеваемость может вновь достигнуть пиковых значений, пока не переболеет либо не привьется определенное количество горожан.
Врач рассказал, когда у жителей Петербурга появится коллективный иммунитет к ковиду

Накануне глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в Северной столице уже пройден. Он отметил, что сейчас число госпитализаций составляет менее 800 пациентов в день, а на пике превышало тысячу.

Как показывает практика, спад заболеваемости спустя некоторое время легко может обернуться новым подъемом. В связи с этим в Петербурге и по всей стране развернута масштабная кампания по вакцинации населения от коронавируса: власти полагают, что только коллективный иммунитет защитит Россию от переполненных больниц и большого количества смертей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у врача-инфекциониста Ильи Акинфеева, у какого числа петербуржцев должны появиться антитела для формирования популяционного иммунитета и прекращения распространения вируса.

«Для коллективного иммунитета по респираторным инфекциям идеальное число, при котором останавливается распространение инфекции — это 80 % населения. Для пятимиллионного города — это в районе 4 миллионов человек. В таком случае заболевания будут продолжаться, но точечно, и риск будет минимальным», — рассказал Акинфеев.

Он заметил, что в эти 4 миллиона могут входить как привитые, так и переболевшие ковидом люди. Главное, чтобы у них были антитела, которые могут быть поствакцинальными и постинфекционными. При этом врач подчеркнул, что при недостаточных темпах вакцинации достичь 80 % населения с антителами будет невозможно.

«За один год антитела исчезают, и получается, что из коллективного иммунитета выбывают все люди, которые 12 месяцев назад вакцинировались. Чтобы поддерживать 80 %, нужно чтобы это количество людей имели антитела, и чтобы в течение года это число людей было равно 80 %», — пояснил инфекционист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в ближайшие дни ревакцинацию в Петербурге полностью пройдут несколько десятков горожан.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: