00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы районы Петербурга с высокой концентрацией озона-убийцы в воздухе

13:10 09.07.2021
Озон не только защищает землю от ультрафиолетовых лучей, но может и пагубно сказаться на организме людей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, в каких районах города концентрация этого газа больше всего.
Названы районы Петербурга с высокой концентрацией озона-убийцы в воздухе

Содержание озона в воздухе в последние годы постоянно превышает допустимые концентрации, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ геофизик, метеоролог, климатолог Сергей Смышляев. Этого газа становится все больше, причем скапливается он не в городах, а за их пределами.

Озон — это газ, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит к самым опасным веществам. Он не выбрасывается загрязнителями техногенного характера, а образуется в атмосфере, в зависимости от того, какие другие вредные вещества попадают в воздух. Озон бережет планету от ультрафиолетовой радиации, находясь в стратосфере, но сам по себе для человека он является токсичным канцерогеном. Его запах можно почувствовать перед грозой или там, где происходят ядерные реакции.

«Мы знаем озон, который защищает от ультрафиолета, но это стратосферный озон, который находится выше. Озон, который концентрируется у нас в воздухе — это окислитель, который опасен», — уточнил метеоролог.

Районы с высокой концентрацией озона

Озон образуется в результате химических реакций, которые происходят в атмосфере. Он появляется благодаря окиси азота, которая выбрасывается транспортом, промышленностью, а также углеводородами по типу метана и прочих газов. В зависимости от соотношения этих веществ озон или образуется, или разрушается. Поэтому озон распространяется там, где «чистый воздух».

«Часто бывает ситуация, что в центре Петербурга выбросов много, особенно транспорта, поэтому это способствует больше разрушению токсичного озона. А в пригородах выбросов меньше, а метан распределен равномерно, поэтому там превышение озона чаще, чем в центре города», — отметил Смышляев.

Больше всего, по словам геофизика, озон концентрируется в курортных районах, куда петербуржцы обычно уезжают на отдых.

«Измерения, которые у нас проводятся комитетом по экологии Петербурга, показывают, что превышение озона у нас происходит часто и в два-три раза. Особенно это фиксируется в Курортных районах, Сестрорецке. Люди едут туда за хорошим воздухом, но по данным другая картина», — рассказал эксперт.

Как озон может навредить организму

Взвешенные частицы озона размером от 2,5 и до 10 микрон считаются опасными потому, что попадают в организм человека, нарушают дыхание, могут проникнуть в кровь и вызвать нарушения функционирования всего организма.

Кроме того, этот газ может раздражать слизистые, вызывать респираторные заболевания. Также под ударом оказываются легкие, рассказал физик-эколог, председатель общественного экологического совета южного берега Финского залива Олег Бодров. Повышение концентрации этого газа выше 2,1 грамма на кубометр может вызвать отек легких, головную боль, резь в глазах и раздражение слизистых оболочек. 

Также высокая концентрация озона вызывает развитие раковых заболеваний, прежде всего в легких. Также озон влияет на млекопитающих. Этот газ нарушает движение волосков в бронхах, которые должны выводить чужеродные вещества вместе с мокротой. Если это движение нарушается, то начинают развиваться раковые заболевания.

Опасности подстерегают на каждом шагу. Даже летнее солнце может спровоцировать ряд заболеваний. Наряду с температурой и вероятностью осадков люди давно начали обращать внимание и на другой пункт — УФ-индекс. Особенно это актуально летом, когда риски получить солнечные ожоги наиболее велики. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что нужно знать об УФ-индексе во время аномальной жары.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: