00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Вплоть до кардиореанимации»: детей с ковидом ждут тяжелейшие последствия

13:18 09.07.2021
Считалось, что дети легко переносят ковид, но это не так. Медики выяснили, что тяжелые формы развиваются в отсроченном виде.
«Вплоть до кардиореанимации»: детей с ковидом ждут тяжелейшие последствия

Детей и подростков осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции настигают через 1-2 месяца. Теория о том, что младшее поколение переносит болезнь легче, оказалась недействительной, рассказала заведующая научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии Детского научно-клинического центра инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит «Петербургскому дневнику».

«Если раньше мы считали, что дети болеют легко, и у них редко развиваются тяжелые формы, то теперь мы видим, что тяжелые формы бывают, причем развиваются они в отсроченном виде», — заявила она.

По ее словам, дети действительно могут переносить ковид незаметно, однако через пару месяцев у них начинаются тяжелейшие последствия, которые получили название «детский мультисистемный воспалительный синдром».

«Осложнения тяжелейшие — вплоть до кардиореанимации, и, к сожалению, вирус "дельта" дает большую заболеваемость детей», — добавила профессор.

Чаще всего с проблемами сталкиваются именно подростки 13-14 лет и старше. Сусанна Харит считает, что возросшая заболеваемость среди детей и подростков связана с мутациями вирусов

Также доктор напомнила, что в России уже начались клинические испытания вакцины от коронавируса на подростках. Им вводят только половину дозы препарата, как, например, и от гепатита.

«Это стандартный подход для многих вакцин. Сейчас посмотрят и будут сравнивать, как будет действовать вакцина на тех, кому 15-17 лет, а также 18 и старше — как они будут формировать иммунитет, и какая будет реактогенность», — пояснила специалист.

С начала пандемии в России ковидом заболели 5 млн 733 тыс. 218 человек. Из них 141 тыс. 501 человек скончались от последствий инфекции. Вакцинация от коронавируса остается самым эффективным способом остановить массовое распространение инфекции и защитить себя. Для выработки коллективного иммунитета необходимо привить 60 % населения страны, но пока вакцинировались лишь 11, 7 % россиян.  

При этом в России уже стартовала компания ревакцинации от коронавируса. Тех, кто уже прививался от ковида, вакцинируют еще раз. Доктор медицинских наук Михаил Костинов рассказал, что ковид постоянно мутирует, и понять, насколько люди защищены от новых штаммов — не так просто. Врач отметил, что ревакцинироваться от ковида не обязательно тем же препаратом, которым были сделаны первые прививки. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: