В Смольном прошло заседание Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Санкт-Петербурге

28.05.2015 16:20 79
Сегодня председатель Комитета Эльгиз Качаев принял участие в заседании Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъ
Сегодня председатель Комитета Эльгиз Качаев принял участие в заседании Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Санкт-Петербурге под руководством вице-губернатора Сергея Мовчана.

Как рассказал Эльгиз Качаев, Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности товарных рынков и недопущение ускоренного роста цен на продовольственную продукцию с участием объединений товаропроизводителей, оптовых поставщиков и торговых сетей.

Кроме того, продолжается работа по развитию ярмарочной деятельности. Так, в первом квартале текущего года проведена 101 ярмарка, что в два раза больше чем за аналогичный период 2014 года. Активно продолжается включение новых земельных участков в схему размещения нестационарных торговых объектов, что позволяет бизнесу открывать и развивать новые торговые объекты. Проводятся  биржи деловых контактов и закупочных сессий с участием представителей торговых предприятий Санкт-Петербурга и предприятий – производителей.

Эльгиз Качаев отметил, что на продовольственные товары в мае рост цен замедлился. Основное влияние на ситуацию оказало укрепление рубля, а также снижение потребительского спроса в связи с сокращением реальных денежных доходов населения, которые в январе - апреле 2015 года уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,8%.

По данным мониторинга Комитетом зафиксировано снижение цен на мясо кур, свинину, рыбу, хлеб черный, масло подсолнечное, сыры, яйцо куриное, сахар, огурцы.

Продолжился рост цен на хлеб белый, молоко, картофель, капусту, что обусловлено повышением отпускных цен производителями и поставщиками продовольственных товаров.

Так, минимальные цены на мясо кур снизились на 0,3 - 1,2% в несетевых магазинах. В магазинах федеральных и локальных сетей цены на мясо кур увеличились на 5,0% в связи с окончанием промоакций. Вместе с тем цена одного килограмма куры в сетях составляет 93 рубля, а в несетевых магазинах – 130 рублей.

  Минимальные цены на свинину снизились на 2,5 - 11,4% в магазинах всех форматов, кроме рынков, где цены не изменились.

Закупочная цена на 1 мая на свинину (полутуши) составила 165 тысяч руб. за 1 тонну и за апрель не изменилась, а с января по март понизилась на 9,3%, что связано с повышенным спросом на более дешевое мясо птицы.

  Цены на говядину не изменились, что обусловлено стабильностью отпускных цен производителей.

  Минимальные цены на мороженую рыбу снизились на 1,0% - 6,4% в магазинах всех форматов, кроме торговых сетей, где цены не изменились.

  Зафиксирован незначительный рост минимальных цен на хлеб черный: на 0,2% - 0,6% в несетевых магазинах, в сетевых магазинах цены снизились на 4,8% - 8,5%.

  Зафиксирован рост минимальных цен на хлеб белый : 4,6% в магазинах локальных сетей и на 1,3% в несетевых магазинах.

  В мае продолжилось снижение цен на сахар на 1,7 - 4,0% в магазинах всех форматов в связи со снижением цен на сахар-сырец на мировых рынках по данным Минэкономразвития.

  Зафиксирован рост цен на молоко: от 1 до 4% в магазинах всех форматов, что находится в традиционных рамках сезонного роста.

Зафиксирован рост цен на сливочное масло: 1,1 - 5,3%
в несетевых магазинах и рынках. При этом в магазинах федеральных сетей цены снизились на 7,1%

 По данным Петростата цены на масло подсолнечное с января по 25 мая выросли на 20,4% вследствие  роста экспортных цен при значительном ослаблении рубля. В апреле – мае  темп роста замедлился на фоне снижения цен на мировых рынках.

Рост цен на сыр в мае замедлился и в Санкт-Петербурге. Зафиксировано снижение цен в магазинах локальных сетей
и несетевых магазинах  на 2,4 – 8,3%. В магазинах федеральных сетей цены повысились на 3,2%.

  Снижение цен на яйцо столовое составило от 0,1 - 16,4% в магазинах всех форматов.

Выросли минимальные цены на картофель:  1,5 – 6,7% в магазинах всех форматов.

  Зафиксирован рост минимальных цен на капусту белокочанную свежую: 7 - 25% в магазинах всех форматов. Это обусловлено тем, что в межсезонный период значительно снизились объемы поставок овощей российских сельхозпроизводителей и увеличились импортные поставки капусты нового урожая.

Наблюдается снижение минимальных цен на свежие огурцы: 6,0 - 20% в магазинах всех форматов.

Как подчеркнул Эльгиз Качаев, основными причинами повышения уровня цен являются  рост цен у российских производителей и поставщиков, изменение ассортимента реализуемого продовольствия,  снижение курса рубля относительно доллара и евро, рост затрат на доставку, а также повышение отпускных цен на продовольственные товары производителями из других стран в связи с эмбарго.

На заседании штаба также рассматривались вопросы проведения ежедневного мониторинга средних цен сельскохозяйственных и промышленных производителей на товары, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию и производимые на территории Санкт-Петербурга, и мерах, реализуемых Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, направленных на стабилизацию складывающейся экономической ситуации на продовольственном рынке Санкт-Петербурга.

 Отдельное внимание было уделено результатам надзора за исполнением законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического  благополучия населения и защиты прав потребителей при ввозе на таможенную территорию Санкт-Петербурга и обороте на территории Санкт-Петербурга пищевых продуктов.

 

 

 

 

 

 

 
Новости партнеров: