Понедельник, 15 августа 2022

18

Санкт-Петербург

В Театральной библиотеке Петербурга показали, как книжные памятники становятся цифровыми

В пятницу, 9 июля, Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека пригласила журналистов, чтобы показать, как происходит оцифровка редких экземпляров книг. Присутствовала на мероприятии и мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Во время мероприятия заведующая сектором редких книг Вера Харламова рассказала о коллекции книжных памятников «Русская драма» и показала некоторые экземпляры собрания.

А Марина Чунина, шеф-инженер ООО «Элар», продемонстрировала работу сканера.

Северная столица ежегодно выделяет средства библиотеке на оцифровку памятников литературы. В рамках проекта «Цифровая культура» было создано 600 экземпляров рукописных и печатных книг за последние три года.

Всего в библиотечном фонде насчитывается более 600 тысяч объектов, включая 62 тысячи рукописей и порядка 25 тысяч оригинальных эскизов костюмов и декораций театральных художников.

Работы по оцифровке идут с конца прошлого века, и на сегодняшний день специалисты сохранили около 1 млн листов, включая не только книжные памятники, но и редкую периодику.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об открытии уникальной выставки в Театральной библиотеке. Экспозиция посвящена Федору Михайловичу Достоевскому.