00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пан или пропал: почему россияне не полетят в манящий Египет до осени

09.07.2021 17:21
Путин снял запрет на чартеры в Египет, однако пока россияне не спешат приобретать путевки. Эксперты объяснили, почему в этом нет ничего страшного, а также рассказали, когда в Египте самый сезон.
Пан или пропал: почему россияне не полетят в манящий Египет до осени

Президент России Владимир Путин накануне отменил указ, запрещающий чартерные полеты на курорты Египта. Теперь авиакомпании смогут отправлять туда прямые рейсы. Указ по запрету чартеров разрешал только регулярные воздушные перевозки в Каир, а также служебные авиаперевозки в Египет. Туроператорам и агентствам было рекомендовано не продавать туры на курорты страны, но эти ограничения теперь тоже сняты.

Палочка-выручалочка

Открытие старого направления положительно скажется на сфере туризма, считает юрист, эксперт по туризму Эдуард Шалоносов. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что Египет станет хорошей альтернативой курортам Краснодарского края, которые в этом году переполнены из-за обилия туристов.

«Открытие чартеров по Египетскому направлению сильно повлияет на восстановление туристического бизнеса. Уже полтора года туристическая сфера находится в стагнации. Открытие Египта — это расширение направлений. Сочи переполнен, Крым переполнен, в Турцию подняли цены. Поэтому Египет — это хорошая альтернатива», — объяснил Шалоносов.

Полеты в Египет были приостановлены в ноябре 2015 года после катастрофы российского А321 в небе над Синайским полуостровом. Авиакатастрофа стала крупнейшей в истории Египта. Кроме того, еще никогда при крушении самолета не погибало столько россиян — 224 человека. Ответственность за произошедшее взяли на себя террористы из «Исламского государства» (запрещено в РФ). ФСБ квалифицировала инцидент как теракт.

Регулярные рейсы в Каир восстановили в апреле 2018 года, но курорты этой страны оставались закрыты для российских чартеров. Несколько делегаций российских специалистов по авиабезопасности проверяли местные аэропорты. В связи с таким долгим затишьем, по мнению юриста, египетские отели могут поднять цены, но произойдет это постепенно.

«Скорее всего, египетская сторона и отельеры из-за того, что проседали много лет, с 2015 года, поднимут цены, но не сразу. Мы видели подобное у Турции и Туниса. В Турции, когда сбивали самолет или вводили коронавирусные ограничения. Тунис, когда террористы расстреливали в музее людей. Эти страны постепенно поднимали цены», — отметил эксперт по туризму.

По возвращении на туристический рынок Египет может перетянуть на себя внимание россиян. Сейчас многие устремились на Черное море, а теперь Сочи, Анапа, Геленджик и другие прибрежные населенные пункты уже трещат по швам от обилия отдыхающих. Также к восстановлению туристического статуса Египта придется приготовиться Турции.

«Египет позволит разгрузить российские курорты. Есть вероятность, что запуск чартеров в эту страну позволит задуматься турецким властям и отельерам над снижением цен. Египет — серьезный конкурент Турции. В эту страну можно ездить практически круглый год», — отметил Эдуард Шалоносов.

Коронавирус и прочие неприятности

На данный момент на въезд в Египет действует либеральная схема: необходим ПЦР-тест, отметил директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко. Однако как поведут себя местные власти, предсказать сложно.

«Как будет дальше ситуация развиваться, неизвестно. Одно дело, чтобы разрешен только Каир, и летало порядка 150 тысяч туристов, то теперь поездки будут приобретать массовый характер. Россия сейчас находится в пиковых показателях третьей волны, поэтому что будет дальше требоваться по въезду, сложно сказать», — поделился мнением Осауленко.

По словам эксперта, Египет, как и весь мир, переживает одну волну ковида за другой. Очередной пик заболеваемости прошел совсем недавно, а потому там серьезно настроены на жесткое соблюдение санитарных норм. Осауленко выразил надежду на то, что и дальше исполнение ковид-требований будет оставаться на должном уровне.

Каким будет спрос на курорты Египта

Египет всегда был одним из массовых направлений и вызывал интерес у Российских туристов. Специалисты ожидают спрос на египетские путевки, но пока о спросе судить рано, ведь чартерам дали зеленый свет только сутки назад, считает эксперт. Россияне могут как ломануться на египетские курорты, так и оставить их на осень и зиму, когда там будет менее жарко.

«Сдерживать спрос может пока сезонность. Египет в июле и августе — не самое лучшее время для туристов. А вот сентябрь, октябрь, ноябрь и зима — однозначно будет номером один, особенно если не откроются другие жаркие страны. Июль и август в Египте — это пекло, там 40 и более градусов. В таких условиях сложно отдыхать, даже перед бассейном или на берегу моря», — отметил эксперт по туризму.

Цены же некоторое время расти не будут, считает Осауленко. Однако если сильно обострится спрос на курорты, то и цены поползут вверх.

«Как показывает практика, страна, которая возвращается на туристический рынок, цены оставляет те же. Другой момент, что если будет повышен спрос на направление, то это может повлиять на цены, как произошло с Турцией», — подчеркнул Александр Осауленко.

Визовый вопрос

Раньше российским туристам не требовалась делать визу, чтобы посетить курорты Египта. Туристам ее ставили при въезде в страну, как отметил Осауленко, а потому специально тратить время, чтобы сделать этот документ, не приходилось. На данный момент никаких нововведений в этом вопросе не предвидится, заявила руководитель визового центра Единого центра документов Олеся Миронова.

«На сегодняшний день никаких радикальных изменений в правилах получения туристических виз для посещения Египта не появилось. Как и прежде, туристы из России получают египетскую визу по приезде в страну. Заранее оформлять какие-либо документы кроме ПЦР-теста или сертификата о прививке не требуется», — уточнила она.

Миронова подчеркнула, что сейчас запросы в визовый центр по египетским туристическим визам не поступают, в первую очередь потому, что все знают, что визы оформляются по прилете. Кроме того, большинство туристов, которые планируют посетить Египет, скорее всего, будут дожидаться осени, так как из-за жары лето — не сезон для посещения данной страны.

В солнечном Египте уже сейчас можно отдохнуть дешевле, чем в той же Турции. Но туристические агенты предупреждают, что совсем скоро может пройти обвал цен, и тогда поездка за границу станет еще дешевле. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что цены на отдых в Египте рискуют упасть в два раза.

Материалы по теме: