00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новые подробности по делу MH17: суд раскрыл неожиданные секретные данные США

17:57 09.07.2021
Июльское заседание суда в Нидерландах по делу о крушении боинга MH17 обернулось раскрытием неожиданных данных со стороны США. Они касаются секретных документов, которые вот уже почти семь лет представляют в качестве доказательств, но не показывают их.
Новые подробности по делу MH17: суд раскрыл неожиданные секретные данные США

Во время недавно прошедшего заседания суда по делу о крушении малайзийского боинга MH17 стали известны неожиданные данные, которые представила сторона Соединенных Штатов. Новые подробности американских улик раскрыл председательствующий судья Хендрик Стинхейс, а обнародовал в своем блоге Dances with Bears (DWB) австралийский журналист Джон Хелмер, сообщает «ПолитРоссия».

Улики со стороны США якобы должны были доказать использование российской ракеты в атаке на гражданский самолет, которая произошла летом 2014 года в Донбассе. Сначала по ходу заседания судья отказал адвокатам со стороны России допросить человека из Управления национальной разведки США (DNI), который и подписался под американскими доказательствами.

Вскоре после падения MH17, как уточнил Хелмер, госсекретарь США Джон Керри объявил, что у американцев будто бы есть спутниковые снимки, которые зафиксировали запуск ракеты из комплекса «Бук» по самолету MH17. Но позже правительство США отказалось документально подтвердить эти заявления.

Голландское военное разведывательное агентство MIVD наряду с полицией и прокуратурой не раз обращалось в Вашингтон с просьбой представить эти спутниковые снимки, но им было отказано. Только в 2016 году Управление директора американской национальной разведки (DNI) направило в MIVD некий секретный меморандум, в котором содержались данные о ситуации с разбитым самолетом. Однако с тех пор официальные представители американской стороны отказывали следователям и судьям из Голландии в проверке данных с материалов спутников и деталей секретного меморандума.

8 июля прошли очередные слушания по делу MH17, на которых судья озвучил новые сведения о секретных данных США. Судья Стинхейс заявил, что под меморандумом подписался офицер американской разведки по имени Столуорти. Этот человек якобы имел доступ ко всей секретной информации, связанной с делом упавшего самолета.

Со ссылкой на этого неизвестного Столуорти судья отметил, что голландской разведке так и не предоставили никаких спутниковых снимков. Их заменили на краткое изложение выводов американских специалистов, которые делились своим мнением о крушении. Никаких упоминаний о снимках со спутников в этих документах также не оказалось. Журналист предположил, что выводы специалистов DNI могли основываться на представленных аудио- и видеозаписях Службы безопасности Украины (СБУ), которые были сфабрикованы.

«Впервые голландский суд раскрыл имя единственного американского чиновника, помимо госсекретаря Керри, который утверждал, что видел доказательства по делу MH17», — подчеркнул Джон Хелмер.

Более того, судья случайно разоблачил американского агента. Столуорти, как оказалось, подписался под меморандумом, который был составлен на основе абстрактных выводов, а не реальных доказательств. Учитывая это, голландский суд отступил от версии с американскими спутниками в сторону доказательств, представленных украинской службой безопасности.

Ранее МИД РФ опроверг возможность переговоров о внесудебном соглашении по MH17. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что во внешнеполитическом ведомстве России заявили, что никаких переговоров с Нидерландами по внесудебному соглашению не ведется. Дело по крушению MH17 будет рассматриваться в суде.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: