00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Новая вторичка» в Петербурге стала дорожать быстрее, чем «старая»

16:53 09.07.2021
Вторичный рынок жилья в Северной столице возвращается к показателям до взрывного спроса, который начался в конце 2020 года.
«Новая вторичка» в Петербурге стала дорожать быстрее, чем «старая»

В Петербурге квартиры на вторичном рынке теряют популярность из-за высоких цен. Как сообщает агентство «Петербургская Недвижимость» (входит в Setl Group), по итогам первого полугодия 2021 года на вторичном рынке в 4-м квартале 2020 года начался взрывной рост спроса на жилье, отчего выросла его стоимость. Сейчас цены начинают возвращаться к предшествующим буму показателям.

При этом все еще сохраняется высокий спрос на комнаты в старом фонде и старых кирпичных домах. Гендиректор агентства Сергей Дроздов отметил, что однокомнатные «хрущевки» и «брежневки» уже с февраля этого года становятся менее востребованными, но покупателей все еще очень интересуют самые бюджетные варианты. Например, комнаты площадью 12-13 метров.

В первом квартале 2021 года спрос на вторичном рынке соответствовал стандартному уровню и был близок к показателям того же периода 2020 года. Во втором квартале объем продаж был на 12 % выше, чем во втором квартале 2020 года, когда действовал режим самоизоляции.

По словам Дроздова, «старая вторичка» с начала года подорожала на 10,8 % до 137,8 тыс. рублей за квадратный метр в среднем, а «новая вторичка» в Петербурге прибавила 11,4 % — до 174,4 тыс. рублей за «квадрат».

Некоторые типы квартиры подорожали больше других. Так, двухкомнатные «брежневки» в Калининском районе прибавили 21 % за полгода, 1-комнатные квартиры в Лахте — 22 %, а студии в домах «новой вторички» в Красносельском районе — 19 %.

Эксперт напомнил, что летом спрос падает из-за отпусков и рост ожидается только с сентября-октября. Показатели будут постепенно возвращаться к ситуации 2018-2019 года, когда был период спокойного равновесного рынка. Цены могут колебаться, но в целом должны сохраняться на текущем уровне и на уровне прошлого года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Колпино на Павловской улице снесли старые дома по программе реновации для постройки нового жилого здания на 350 квартир.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: