00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Может ли на самом деле после вакцинации у женщин увеличиваться грудь? Отвечает врач

20:02 09.07.2021
Жительницы Норвегии рассказали о неожиданном побочном эффекте вакцины Pfizer. Дамы заявили, что после прививки у них вырос бюст. Однако российские медики расставили все по полочкам.
Может ли на самом деле после вакцинации у женщин увеличиваться грудь? Отвечает врач

Жительницы Норвегии заметили необычный «побочный эффект» от вакцины Pfizer, сообщает НСН со ссылкой на материал норвежской вещательной корпорации NRK. Дамы рассказали в соцсетях, что после прививки от коронавируса заметили приятные, но неожиданные изменения. Семнадцатилетняя девушка по имени Эмма заявила в TikTok, что спустя две недели после процедуры у нее заметно увеличилась грудь, после чего получила много комментариев с аналогичными историями привитых девушек.

Медики решили успокоить женщин и объяснили, что именно происходит с бюстом после вакцинации. Врач Генрих Бакманн рассказал, что при прививке на некоторое время увеличиваются лимфатические узлы. Из-за этого грудь и кажется больше. Его слова подтвердил и Стейнар Мадсен из Норвежского агентства лекарственных средств.

«Примерно у десяти процентов женщин, прошедших вакцинацию, в подмышечных впадинах увеличиваются лимфатические узлы. Из-за этого грудь немного выдвинется вперед и кажется, будто она стала больше», — объяснил врач.

Представительство компании производителя вакцины Pfizer в Норвегии уточнило, что ранее подобных случаев замечено не было. Однако создатели препарата не исключают, что такие реакции встречаются у привитых людей.

Однако петербургские медики не согласились со своими иностранными коллегами. Кандидат медицинских наук доцент СЗГМУ им И. И. Мечникова и основатель, директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что история — фейк.

«Это фейк. Любой доктор скажет о том, что вакцина не влияет на рост груди. Молочная железа — это гормонозависимый орган. Только фантазия девушки могла связать укол вакцины и выброс эстрадиола, который ответственен за увеличение молочных желез. Других факторов или гормоносодержащих веществ в вакцине нет», — заявил медик.

Ануфриев подчеркнул, что перед началом цикла у дам увеличивается грудь. Это как раз связано с увеличением гормона, который удерживает жидкость в молочной железе. Однако вакцина подобным свойством не обладает.

«В вакцине нет веществ, которые могли бы запустить этот процесс. Лимфатические узлы не способны увеличить грудь — это вымысел. Это особо впечатлительная девушка или современный PR компании Pfizer», — уточнил Сергей Ануфриев.

Пока за границей жители узнают на себе о возможных побочных эффектах, в России началась ревакцинация населения от коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, для чего нужна повторная вакцинация. Ее рекомендуется пройти всем, кто привился от ковида более полугода назад.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: