00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи объяснили, можно ли заниматься сексом после вакцинации

20:51 09.07.2021
Врачи ответили на вопрос, можно ли заниматься сексом после прививки, и дали рекомендации, как это делать менее энергозатратно. Врачи сошлись во мнении, что секс не только способствует выработке гормона счастья, но и укрепляет иммунитет. Однако нужно ориентироваться на самочувствие.
Врачи объяснили, можно ли заниматься сексом после вакцинации

В минздраве Саратовской области посоветовали россиянам воздержаться от интимной близости после прививки от коронавируса. Однако другие врачи оказались более лояльны в вопросе личной близости. 

Сначала замминистра Денис Гайфер заявил, что после вакцинации лучше совсем воздержаться от секса, так как это «очень энергозатратное занятие», а повышенные нагрузки в этот период для организма нежелательны. Позже в министерстве уточнили, что воздерживаться от интима стоит только в течение первых трех дней после прививки.

Глава Центра Гамалеи Олег Костин отметил, что заниматься любовью «можно, но осторожно», сообщает телеканал 360. Однако он подчеркнул, что важно «иметь разум и не переусердствовать». Терапевт и заслуженный врач России Андрей Кабычкин добавил, что нужно контролировать нагрузки.

«Я за занятие сексом в любое время года и при любой температуре, но с расчетом на собственные силы и эмоции», — отметил Кабычкин.

Однако если после прививки человек чувствует недомогание, ни о какой сексуальной жизни не может идти и речи, уточнил врач-сексолог, психотерапевт Евгений Кульгавчук. В других же случаях, по его словам, интимная близость не противопоказана. Ведь можно выбрать наименее энергозатратную позу.

«Например, врачи-сексологи рекомендуют своим пациентам в возрасте или во время беременности менее экспрессивные формы коитуса. Это может быть позиция ложки, когда пара находится на боку», — рассказал сексолог.

Кульгавчук отметил, что при заболевании ковидом поражаются клетки Лейдига, которые принимают участие в выработке половых гормонов. А потому можно считать, что вакцина является определенной профилактикой сексуальных расстройств, а значит, не препятствует сексу.

В целом врачи сошлись во мнении, что болезнь сексу не помеха. Наоборот, этот процесс приносит организму много пользы, даже можно сжечь до 200 калорий за сеанс, отметила сексолог Ольга Кетоева. Она указала на то, что во время интимной близости в организме человека вырабатываются «гормоны красоты»: эстроген, прогестерон и коллаген. Более того, процесс приносит удовольствие, насыщая организм эндорфинами, что тоже положительно сказывается на здоровье. 

«Это, наверное, даже единственный способ, который поможет пережить вакцинацию и эту пандемию, чтобы себе повысить гормоны радости и счастья», — подчеркнула Кетоева.

Некоторых вакцина удивляет своей непредсказуемостью. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что жительницы Норвегии рассказали о неожиданном побочном эффекте вакцины Pfizer. Дамы заявили, что после прививки у них вырос бюст. Однако российские медики расставили все по полочкам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: