00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гаджетозависимость, агрессия, заначка: как понять, что ребенок хочет сбежать из дома

10.07.2021 09:44
Средний возраст, когда ребенок может уйти из дома: от 12 до 16 лет. Бывает, что уходят раньше, но это не частые случаи.
Гаджетозависимость, агрессия, заначка: как понять, что ребенок хочет сбежать из дома

За последние полгода в полицию поступило около 200 обращений от петербургских родителей из-за самовольного ухода детей из дома. К счастью, все несовершеннолетние вернулись к родственникам.

Детский психолог Татьяна Могильникова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, почему дети решаются на такой отчаянный шаг. В основном причина ухода детей в том, что родители пытаются контролировать их и делают это с помощью силы. Взрослые не договариваются с ребенком, а употребляют шантаж, манипуляции или вовсе прибегают к рукоприкладству. Тогда ребенок начинает ощущать себя в невыносимой ситуации, из которой, как ему кажется, нет выхода. 

«Если ребенок хочет гулять со своими одноклассниками и родители уже отпускали его, то ребенок привык играть, гулять. Родители начинают ему запрещать прогулки или хотят отправить его в деревню на каникулы, а ребенок не хочет. Как правило, родители не объясняют причину. Часто взрослый показывает, что он главный, и нужно знать свое место, ребенок не может с этим смириться», отметила Могильникова.

Это происходит потому, что родители часто давят и не обосновывают своих требований, а также не учат детей безопасному поведению. У большинства родителей есть ощущение, что побег может случиться, но точно «не с моим ребенком». 

Эксперт обратила внимание, что летом дети расширяют географию своих походов из-за хорошей погоды. Но с ними может случиться беда в таких приключениях, если не подходить к исследованию территорий с умом. Ночью несовершеннолетний с большей долей вероятности может попасть в неприятности.

Родители не наблюдают за детьми, не видят предупреждающих сигналов, а таких предвестников немало.

  • Ребенок вспыльчивый, обзывается в обычной ситуации и может самостоятельно уходить на час или два. 
  • У ребенка бывают продолжительные истерики, с которыми он не справляется.
  • У ребенка есть гаджетозависимость, то есть  если он играет, то запойно. Когда гаджет забирают, у него возникает сильная агрессия, и он не может ее затушить. Это значит, что ребенок попался на «дофаминовую иглу». 
  • Есть истерики, где ребенок бросается грубыми словами, обвиняет родителей в непонимании, в том, что они ничего не знают о нем. Дети могут начать копить деньги. Если планируется уход, то ребята собирают вещи заранее.
  • Родителей должны насторожить вопросы о том, как далеко что-то находится, и как туда добираются. 
  • Поиск такой информации в Сети — тоже тревожный знак.

Как отметила детский психолог, чтобы избежать таких инцидентов в семье и не провоцировать ребенка к побегу, родителям нужно начать с осознания, что нет «золотой семьи», где этого не случится. Чадо может сбежать в любой семье, неважно, каков достаток и что делает родитель для ребенка. Если нарушено доверие, то это может произойти с любым. 

«Ребенку нельзя говорить, что он не справится с чем-то, тогда у него возникает чувство, что „я докажу“. Всегда нужно говорить ребенку: „Что бы ни случилось, ты всегда можешь вернуться. Нам с тобой сложно, но я готов тебе помогать всегда“. Очень важно не просто говорить, а подкреплять действиями. Необходимо, чтобы ребенок расслабился, доверял взрослым, хотел быть в семье и ценил то, что у него есть. Важно, чтобы родители вместе с ним переживали какие-то очень яркие эмоциональные события. Если ребенку нравится фестиваль аниме, походы, кино, значит, [нужно] сходить с ним. Поиграть в его любимую игру. Необходимо создавать события, которые у ребенка будут закладываться как особенные моменты единения и доверия. Тогда шансы , что он уйдет, значительно меньше», порекомендовала Татьяна Могильникова.

Она напомнила, что средний возраст, когда ребенок может сбежать из дома: от 12 до 16 лет. Бывают, когда уходят раньше, но это не частые случаи. Чаще всего дети уходят во время каникул.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что за последние шесть месяцев стражи правопорядка приняли около 160 обращений об утрате связи с родственниками. Часть людей хотят возобновить общение с близкими после длительного времени, но не имеют с ними контактов и в связи с этим обращаются в полицию. Другая категория пропавших — рыбаки и грибники.

Материалы по теме: