00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рано и не по-петербургски: стилист объяснила, почему городу не нужен закон стиля

11:05 10.07.2021
Жара обнажила проблему стиля жителей Петербурга. Депутат Милонов предложил ввести нормы внешнего вида, но стилисты с этим не согласны. Кати Зобкова отметила, что вводить санкции в этом вопросе — не по-петербургски.
Рано и не по-петербургски: стилист объяснила, почему городу не нужен закон стиля

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил петербуржцев не ходить по улицам в полуобнаженном виде из-за статуса города. Он напомнил, что в странах Европы в рестораны просто не пускают граждан без брюк, а Петербург, по словам депутата, даже не ресторан, а «музей под открытым небом». Чтобы горожане соблюдали приличия и нормы этикета, он даже предложил добавить в Административный кодекс статью о появлении на людях в полуголом виде. Однако стилист Кати Зобкова считает, что это преждевременно. Своим мнением она поделилась в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

«Я считаю, что не стоит вводить законодательные меры, потому что уже существуют правила поведения в общественном месте. Дресс-код — это правильность выбора костюма в соответствии с местами посещения. И он различный. Мало кто задумывается, что кроме одежды для офиса, театра, выпускного, ресторана, больницы, существует Кодекс Одежды для улицы (города)», — уточнила стилист.

Неподобающей одеждой обычно считают майки без рукавов с обнаженными подмышками, шорты короче, чем до колен, а в госучреждении даже до середины голени, а также резиновые шлепанцы. Милонов в этот список поставил и женскую одежду, открывающую пупок. Стилист же отметила, что, на нормы этикета оказывает непреодолимое влияние мода. А потому если топики на пике популярности — ни один закон не удержит модников и модниц от этого тренда.

«Сейчас модны кроп-топы, а моду никто не отменял. Просто нужно напомнить о правилах поведения в общественном месте, и что на каждый случай существует определенная одежда», — подчеркнула Зобкова.

Но есть и общие правила, которые важно соблюдать горожанам, чтобы не потерять лицо. Эти правила касаются общественных мест, музеев, театров и других подобных площадок.

«Без майки в общественном месте мужчинам ходить недозволительно. Очень короткие шорты у мужчин в общественном месте — непозволительная история. В музей приходить в шлепках тоже не стоит. Наверняка в музее есть дресс-код, он даже прописан в метрополитене», — отметила стилист.

Для жаркой погоды тоже есть свои лайфхаки. К примеру, в жару Зобкова советует выбирать широкую летящую одежду и вещи из натуральных тканей. Кроме того, спастись от жары помогают зонты.

Однако вводить для стиля специальные правила, по мнению стилиста, не по-петербургски. Она считает, что лучше напомнить горожанам об этикете и научить их принципам стиля, а не вводить запреты и наказания.

«Решать за граждан, что им носить, а что нет — это дико. Для Санкт-Петербурга жаркая погода пока редкость и не везде есть кондиционеры , поэтому люди не всегда корректно  оценивают выбор костюма. Я считаю, что жителям и гостям Северной столицы нужно показывать, как  выглядеть по-петербуржски.  Культурная столица — это уважение к себе, внешнему виду и к окружающим. Депутатам дана народная воля для помощи людям, а если они могут только запрещать, нужно задуматься о соответствии выбора профессии. Предлагаю чаще говорить о вежливости и уместности в одежде через через СМИ, блогеров», — заявила Кати Зобкова.

Ранее преподаватель по этикету и элегантности рассказала, как выбирать одежду летом мужчинам и женщинам, чтобы не шокировать окружающих и не потерять свой статус. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что среди нежелательных вещей она указала мужские шорты и слишком короткие майки, открывающие пупок, у девушек.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: