00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Биолог раскрыл, почему опасный дельта-штамм ковида распространяется молниеносно

11:20 10.07.2021
Если «повстречаться» с вирусом без маски, то вероятность заболеть увеличивается в два раза.
Биолог раскрыл, почему опасный дельта-штамм ковида распространяется молниеносно

Дельта-штамм коронавируса — один из самых опасных и заразных. Доктор биологических наук завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал РИА Новости, почему вероятность заразиться им в два раза выше, чем обычным вирусом.

«Ситуация такова, что у прежнего варианта коронавируса репродуктивное число было в среднем около трех, а у варианта дельта — около пяти. Поэтому он распространяется быстрее. Особенно когда нет масок, вероятность заразиться больше минимум в два раза. Вот и главное его отличие от предыдущего варианта», — поделился Нетесов.

Чтобы обезопасить себя, биолог посоветовал не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. 

Вице-премьер Татьяна Голикова вообще назвала дельта-штамм коронавируса основным виновником роста смертности в России. В июне умерло почти на 14 % больше человек, чем в прошлом году. Число умерших в мае составило 12 770, что на 7,7 % меньше, чем в апреле текущего года, и на 96,2 % больше, чем в 2020-м. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что названа самая уязвимая перед дельта-штаммом возрастная группа. Оказалось, что это подростки и молодые люди до 29 лет. Медики часто отмечают семейные очаги, когда вместе с детьми одновременно заболевают родители и наоборот. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: