00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иностранные вакцины: когда они придут в Россию и что о них известно

14:01 10.07.2021
В Министерстве здравоохранения РФ дали понять, что скоро в России могут разрешить иностранные вакцины. Пока привиться можно четырьмя отечественными препаратами: «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), «Спутник лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», причем двух последних на текущий момент очень мало. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали информацию о зарубежных вакцинах и выяснили, что думают о них эксперты.

Иностранные вакцины: когда они придут в Россию и что о них известно

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на днях подтвердил, что в министерство поступили заявки от иностранных производителей на регистрацию вакцин против коронавируса. Пока использовать их на территории страны запрещается. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили данные о самых известных препаратах зарубежных производителей, среди которых оказались AstraZeneca, Pfizer и Moderna, и спросили у экспертов, чем они отличаются от отечественных.

«Большая тройка»

Иностранных вакцин от коронавируса существует достаточно много, поскольку после начала пандемии масса компаний взялись за ее разработку. Однако наибольшую известность получили три из них, которые можно назвать «большой тройкой».

Первая вакцина называется Pfizer/BioNTech. Ее совместно разработали сразу три компании из разных стран: немецкая BioNTech, американская Pfizer и китайская Fosun Pharma. Первые клинические исследования она прошла в августе и сентябре 2020 года.

Сейчас этот препарат распространяется под товарным знаком Comirnaty. Вакцина вводится внутримышечно в два захода. Вторую прививку надо делать спустя три недели после первой. В декабре 2020 года препарат одобрили сначала Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), а затем и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Среди побочных эффектов после применения Comirnaty отмечаются боль в месте инъекции, сонливость, усталость, головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб и высокая температура. Западные СМИ сообщали и о более серьезных последствиях — в частности, смертельных случаях у пожилых людей с хроническими заболеваниями. Однако доказательств связи они не представили.  

Иностранные вакцины: когда они придут в Россию и что о них известно

Вторым препаратом является вакцина от англо-шведской компании AstraZeneca. Ее разработали при участии специалистов Оксфордского университета, поэтому препарат также называют оксфордской вакциной. В ряде случаев используют и наименование Covishield. Вакцина тоже вводится внутримышечно, а хранить ее можно в холодильнике при температуре от +1 до +8 градусов.

С AstraZeneca связано несколько громких скандалов. В частности, в марте 2021 года ее использование приостановили в ряде стран Евросоюза и мира. Причиной стало то, что после введения препарата специалисты выявили несколько случаев тромбоза — формирования в сосудах свертков крови, которые препятствуют свободному току крови по организму. При этом известно, что при ковиде тромбозы встречаются значительно чаще.  

Однако в итоге ВОЗ и ЕМА все-таки рекомендовали вакцину к использованию. В первой организации, например, заявили, что преимущества препарата перевешивают все возможные риски. В то же время в апреле ЕМА признало связь между использованием AstraZeneca и последующим образованием тромбов у привитых. Из-за этого скандала компания в итоге даже решила поменять название препарата на Vaxzevria.

Иностранные вакцины: когда они придут в Россию и что о них известно

Третья вакцина называется Moderna. Ее выпускает американская биотехнологическая компания с таким же названием. Разработку начали одной из первых — еще в январе 2020 года, спустя всего пару недель после того, как появились первые сообщения об обнаружении пневмонии неизвестного типа в Китае, которая впоследствии вылилась в пандемию ковида.

Применение Moderna в конце 2020 года одобрили в Канаде и США. В мае 2021 года Всемирный конгресс вакцин назвал препарат лучшим среди вакцин от коронавируса. Критерием для такого признания стала инновационность разработки. 

Совсем недавно британские ученые выпустили исследование, согласно которому вакцины Pfizer и AstraZeneca эффективны против нового дельта-штамма коронавируса. Но их статья пока находится в стадии препринта и не получила одобрение мирового научного сообщества.  

Иностранные вакцины: когда они придут в Россию и что о них известно

Разницы нет

По мнению опрошенных НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ экспертов, разницы между российскими и иностранными вакцинами практически нет. При этом несколько вакцин имеют эффективность выше 90 %, и в их число попал «Спутник V».

«Я не берусь судить о том, что известно российским врачам об иностранных вакцинах, кроме того, что имеется в открытом доступе в интернете и на различных сайтах, где выкладываются исследования эффективности и безопасности этих препаратов. Насколько эффективна та или иная зарубежная вакцина, я сказать не могу. Что касается побочных эффектов, то здесь, на мой взгляд, все зависит от индивидуальной непереносимости определенных компонентов, содержащихся в вакцине, а также от особенностей иммунитета», — пояснил врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

По его словам, под один иммунитет подходит более реактогенная (вызывающая реакцию организма) вакцина и человек ее переносит хорошо, под другой подходит менее реактогенная. Врач считает, что если преследуется цель создания коллективного иммунитета, то не имеет значения, какого производства вакцина. Главное, чтобы она была эффективной и вырабатывала антитела.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, вирусолог кандидат медицинских наук Георгий Викулов добавил, что по клиническим исследованиям мы видим: никаких преимуществ у западных вакцин AstraZeneca и Pfizer нет, несмотря на то что это очень известные фармацевтические гиганты.

Иностранные вакцины: когда они придут в Россию и что о них известно

«Реальных преимуществ нет — и с точки зрения эффективности, и с точки зрения безопасности», — добавил Викулов.

По мнению врача-иммунолога Европейского центра вакцинации Зои Скорпилевой, вакцины от коронавируса в России сейчас недостаточно, хотя желающих вакцинироваться хватает. Специалист считает, что в случае допуска иностранных препаратов на российский рынок тех, кто хочет привиться, станет еще больше.

«В общем и целом все вакцины одинаковы, даже в плане реактогенности», — уточнила эксперт.

По словам Эдуарда Шункова, несмотря на то что сейчас есть конкуренция на рынке иммунобиологических препаратов разного производства, понять, насколько эффективна та или иная вакцина, пока тяжело.

«Сейчас пока слишком мало времени прошло. Я думаю, со временем можно будет провести исследование на тему снижения или увеличения заболеваемости в странах, где используют ту или иную вакцину. У нас в России выбора как такового в прививочных пунктах нет — больше всего вакцины „Спутник V”. Поскольку очень много людей им привились, можно будет посмотреть, насколько снизится заболеваемость в ближайшее время», — пояснил специалист.

Иностранные вакцины: когда они придут в Россию и что о них известно

В россиянах есть недоверие к отечественному

Эксперты отметили, что среди россиян присутствует недоверие ко всему отечественному. По какой-то причине жители страны считают, что западные препараты лучше.

Как объяснила Зоя Скорпилева, сейчас есть много недомолвок по поводу российских вакцин, поэтому жители РФ относятся к отечественным препаратам скептически. Второй причиной стал не очень правильный подход, при котором людей заставляют делать прививки, не разбираясь.

«У нас как-то не очень понятно стали вакцинировать. Не показали все данные. Впрочем, я не знаю — может, и на Западе ничего не показывали. Но там есть доверие к врачам — что они говорят, то люди и делают. А у нас вообще в принципе в обществе есть недоверие. И это не только с медициной связано, но и многими другими сферами», — уточнила Скорпилева.

В то же время Георгий Викулов отметил, что сейчас остается все меньше россиян, которые отдают предпочтение исключительно иностранным вакцинам. Отчасти доверие к зарубежным препаратам обуславливается тем, что большинство из них признала ВОЗ.

«Отчасти это какое-то субъективное предубеждение, что западные вакцины могут быть лучше, чем российские. При этом люди забывают о том, что „Спутник V” уже применяется в 70 странах, и очень серьезные исследования провели еще до того, как препарат начали выпускать. Люди не знают об этом и оперируют фейками о том, что вакцины не изучили. Платформе, на которой создали „Спутник V”, уже десять лет. Производители использовали ту платформу, на которой создавали прототип вакцины против MERS-CoV [ближневосточный респираторный синдром]», — пояснил эксперт.    

Викулов добавил, что есть европейские государства, в которых за счет «Спутника V» власти достигли популяционного иммунитета. Среди них Сан-Марино, где сейчас привили уже больше 60 % населения.

Иностранные вакцины: когда они придут в Россию и что о них известно

Врачи пожаловались на фейки

Викулов добавил, что сейчас в социальных сетях представители антипрививочного движения развернули настоящую кампанию против прививок.

«Очень неприятно, что у нас огромное количество фейковых новостей. Движение против вакцинации намного активнее, чем за нее. Я информацию об этом даже передавал в соответствующие структуры, чтобы они принимали определенные меры по правильной просветительской работе и преодолению фейков. Антивакцинальное лобби очень изощренно использует способы давления на разные слои общества», — подчеркнул специалист.

Он добавил, что ему самому активно пишут в Instagram, причем при просмотре страниц авторов комментариев выясняется, что на них ничего нет. Эти пользователи вступают в споры со специалистами и верят какому-то «сарафанному радио» и «кулинарным блогерам».

Иностранные вакцины: когда они придут в Россию и что о них известно

«Эти тролли наносят огромный ущерб, поскольку есть люди, которые сомневаются в том, делать прививку или нет. Это происходит именно по той причине, что у них сложилось противоречивое мнение о вакцинах», — посетовал Викулов.

30 июня президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что 10 % привитых от коронавируса все равно заражаются инфекцией, однако болезнь после вакцинации проходит очень легко. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тогда обратились за комментарием по поводу способности прививки защитить от ковида к нескольким известным петербургским и федеральным врачам.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: